На лоне природы: 5 лучших стран для экотуризма

Лучшие страны для экотуризма. Норвегия/Фото: Depositfotos.com
Чистейшие воздух и вода, потрясающая природа и бережное отношение к окружающей среде — все это вы найдете в лучших странах для экотуризма.

Экотуризм в России набирает популярность, как и в целом мире. И неудивительно, ведь состояние окружающей среды катастрофически ухудшается с каждым годом.

Экотуристические маршруты позволяют путешественникам не только увидеть красивейшие пейзажи и испытать экстремальные ощущения. Они также гарантируют максимально бережное и ответственное отношение организаторов и самих путешественников к окружающей среде. А еще дают вам возможность насладиться свежим воздухом, натуральными продуктами и гармонией с природой. Наконец, затраченные на путевки средства часто направляются на сохранение окружающей среды. Одним словом, от таких маршрутов выигрывают все.

Главные направления экотуризма — места, в которых природа сохранилась в более или менее «нетронутом» виде, а народный быт максимально аутентичен. Мы подобрали несколько стран, которые лучше всего подходят для этого вида путешествий.

Коста-Рика

Коста-Рика. Фото: depositphotos.com

Эта страна больше всего ассоциируется с экотуризмом. Коста-Рика славится своей великолепной (и тщательно охраняемой) природой. Ее береговые линии вдоль Карибского залива и Тихого океана составляют почти одну четвертую часть всех тропических лесов планеты.

А еще здесь есть захватывающие дух вулканы и экологически чистые пляжи, которые производят впечатление абсолютной первозданности. Также в Коста-Рике туристам предлагают остановиться в специальных экоотелях. Самый популярный — Tabacon Thermal Resort & Spa, прославившийся бассейнами с термальной водой и видом на вулкан.

Норвегия

Норвегия. Фото: pixabay

Если вам кажется, что суровая скандинавская страна имеет мало общего с экотуризмом, то вы явно не видели норвежских фьордов. Благодаря их отдаленному местоположению и строгому соблюдению экологических норм, знаменитые фьорды Норвегии сохранились во всем великолепии: заснеженные горы, красивейшие водопады и кристально чистая вода.

Туристы могут отправиться в поход, покататься на велосипеде по пересеченной местности или совершить живописную прогулку на лодке. Во фьордах обитает множество диких животных, в том числе орлы, тюлени, морские свиньи и морские птицы. Также вы можете посетить небольшие рыбацкие деревушки, где из века в век сохраняются культурные традиции. Побывать в гостях у викингов — это реально.

Кения

Кения. Фото: depositfotos.com

Для многих из нас эта страна ассоциируется с сафари. Ведь Кения известна своими просторными саваннами, где в изобилии водятся львы и слоны. Но большинство обывателей и не подозревают, что в Кении есть горы, озера, тропические леса, пустыни и пляжи, и везде — своя уникальная экосистема и дикая природа, а значит, она однозначно входит в список лучших стран для экотуризма. Невероятное природное разнообразие Кении охраняется примерно в 50 национальных парках и заповедниках, расположенных по всей стране.

На побережье вы сможете прогуляться по чистейшим белым пляжам или заняться дайвингом вдоль разноцветных коралловых рифов. А в саваннах и лесах — воочию увидеть богатую флору и фауну. Они, увы, сильно пострадали в результате браконьерства, однако правительство и экологические организации делают все возможное, чтобы сберечь природное наследие.

Керала, Индия

Чайные плантации в Керале. Фото: depositfotos.com

Небольшой штат Керала, расположенный на юго-западном побережье Индии, часто называют «личной страной бога». И это не покажется вам преувеличением, если посчастливится увидеть ее роскошные девственные леса и чистые песчаные пляжи.

Это один из самых нетронутых уголков Индии, где обитают сотни уникальных видов животных и почти четверть всех растений в стране (а их, на минуточку, 10 000 видов). В национальных парках Эравикулам и Перияр, а также заповеднике Ваянад живут слоны, гульманы (вид мартышек) и тигры. По версии National Geographic Traveller, Керала — один из из «десяти райских уголков мира». Также издание включило ее в список «50 мест, которые необходимо посетить в мире».

Исландия

Исландия. Фото: depositfotos.com

Страна ледников и гейзеров получила титул «Самый аккуратный в мире потребитель энергии». Вот почему здесь такой чистый воздух и зеленые долины. Исландцы предложат и вам последовать их примеру — забыть про автомобиль и передвигаться пешком (как вариант: на лошади или велосипеде). Благо, посмотреть здесь есть на что. Исландия — страна, где цветущие равнины соседствуют с суровыми скалами, а горячие источники — с древними ледниками.

Кстати, здесь действует государственная ассоциация Icelandic Farm Holidays, предлагающая проживание на ферме. Около 150 хозяйств ждут у себя туристов. Они предложат вам вкусный и здоровый завтрак из натуральных продуктов и полноценный сон в уютной «крестьянской» спальне. А культурную программу вы сможете выбрать на свой вкус. Хотите — катайтесь по окрестностям на велосипеде и играйте в гольф. А хотите — помогайте хозяевам в саду.

Читайте также: