X

Салаты без майонеза: просто и быстро

Салат с майонезом
В Крыму придумали полезный майонез. Фото: globallookpress.com
Сразу скажем, что в редакции «Экспресс газеты» нет ни одного ярого приверженца ЗОЖ. И мы не считаем зазорным приготовить раз в год оливье, крабовый, мимозу и обильно полить их майонезом. Но праздники длинные. Наверняка захочется разнообразия. Делимся рецептами любимых салатов без майонеза.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Салат из курицы и огурцов на основе яичных блинчиков

Очень простой в приготовлении салат. Секретный ингредиент — яичные блинчики, которые делаются в два счета. Единственный минус — хранится такое блюдо недолго (не больше суток).

Ингредиенты: 3 яйца, 1 небольшая куриная грудка, 2 свежих огурца, 1 луковица, 3-4 листика зеленого салата. Для заправки: 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Взбить одно яйцо и приготовить из него блинчик. Для этого вылить полученную смесь на смазанную маслом сковороду, разровнять и подождать минуту. Проделать все то же самое с двумя оставшимися яйцами.

Шаг 2. Куриную грудку отварить, нарезать соломкой.

Шаг 3. Огурец помыть, нарезать соломкой.

Шаг 4. Листья салата сполоснуть, порвать руками на крупные куски.

Шаг 5. Все ингредиенты для салата смешать в одной миске.

Шаг 6. Для приготовления заправки смешать все ингредиенты (зубчики чеснока предварительно натереть на терке или раздавить чесночницей), смешать. Полученной смесью заправить салат, размешать.

Действительно ли популярная заправка-соус так сильно угрожает здоровью и фигуре, как считают многие?

Слоеный салат с грибами, картофелем и двумя видами сыра

Основа большинства слоеных салатов — майонез. Но в этом блюде в качестве «цемента» между слоями выступает сырно-яичная масса, которая по вкусу напоминает пресловутый майонез, но в несколько раз менее калорийна.

Ингредиенты: 350 г картошки, 3 яйца, 250 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 250 г плавленого сырка, 1 зубчик чеснока, немного укропа.

Приготовление

Шаг 1. Отварить картофель, яйца до готовности, остудить и очистить.

Шаг 2. Нарезать грибы тонкими пластинками, обжарить на разогретом масле до золотистого цвета, посолить. Переложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Шаг 3. Картофель, яйца и плавленый сыр нарезать мелкими кубиками (можно натереть на терке). Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 4. Измельчить чеснок и укроп ножом, а затем переложить в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром и взбить до однородной массы.

Шаг 5. Выложить салат слоями в такой последовательности: картофель, грибы, сырно-яичная масса и твердый сыр. Поставить в холодильник на час.

Салат с нутом, оливками и вялеными томатами

Блюдо на любителя. Во-первых, у нута не так много поклонников. Во-вторых, к вяленым томатам нет равнодушных — их или любят, или — чаще — терпеть не могут. Но гурманы, мы уверены, оценят салат по достоинству. 

Ингредиенты: 60 г вяленых томатов, 70 г оливок, 2 зубчика чеснока, 150 г консервированного или вареного нута, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Шаг 1. Вяленые томаты измельчить.

Шаг 2. Зубчики чеснока разбить ножом, выложить к томатам.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом.

Табуле

Классический восточный салат с большим количеством зелени и булгуром (или кускусом) в основе.

Ингредиенты: 150 г кускуса, сок лимона, оливковое масло, листья петрушки, листья мяты, 4 помидоры черри, 1 болгарский перец, соль.

Приготовление

Шаг 1. Залить кускус кипятком так, чтобы вода покрывала его на 1 см выше.

Шаг 2. Помидоры, болгарский перец нарезать кубиками, а зелень мелко изрубить. (Сколько брать — на ваше усмотрение. Обычно зелени в табуле кладут много, но тут зависит от вашего вкуса.)

Шаг 3. Овощи и зелень смешать с разбухшим кускусом, перемешать, посолить, заправить оливковым маслом. Поставить в холодильник.

Когда речь заходит о вреде майонеза, диетологи обычно имеют в виду так называемый промышленный соус, которые продается в супермаркетах. Его готовят из дешевого масла, яичного порошка, добавляя много соли и сахара. Дополняют картину загустители, улучшители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез можно и нужно использовать. Для его приготовления нужно взять сырые желтки (2 шт.), растереть их с горчицей, солью и сахаром (этих ингредиентов по чайной ложке), затем понемногу добавлять оливковое масло (0,5 литра), не прекращая растирать получившуюся массу. В самом конце добавить 2 столовых ложки натурального белого уксуса. Также можно добавить щепотку перца.

Салат с вялеными помидорами, запеченным куриным филе и пармезаном

Главное преимущество этого салата — быстро готовится. Главный недостаток — быстро съедается.

Ингредиенты: 300 г куриного филе,100 г вяленых помидоров, 50 г пармезана, 150 г зеленого салата, 2 зубчика чеснок, 2 ст. л. растительного масла, соль. Для заправки: 50 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона, соль, перец.

Приготовление

Шаг 1. Чеснок измельчить, смешать с маслом, посолить.

Шаг 2. Куриное филе натереть полученной массой, завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 °С в течение 30–40 минут.

Шаг 3. Готовое куриное филе нарезать небольшими кусочками. Помидоры и сыр нарезать тонкими пластинами.

Шаг 4. Для заправки смешать масло, горчицу, сок лимона, добавить соль и перец. Смешать салат и помидоры, добавить заправку и перемешать

Шаг 5. На индивидуальные тарелки выложите салат и помидоры, сверху филе и пармезан.






На эту тему: