Меню в кризис: чтобы дешево, вкусно и полезно

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Курсы валют продолжают находится в нестабильном состоянии, поэтому хозяйки начинают более тщательно изучать цены на продукты, стараясь готовить более бюджетные варианты блюд.

Режим экономии особенно актуален после праздников, во время которых каждое семейство старается накрыть стол повкуснее, а значит - подороже.

Чтобы разгрузочные «голодные» дни не затянулись на недели и месяцы, следует взять на вооружение антикризисное меню, представленное в статье. Если ему следовать, то питание хоть и станет более дешевым, но не превратится в пресный и невкусный перекус. Разнообразие тоже гарантировано.

Советы по выживанию в кризис

  1. Желательно не покупать новые продукты до тех пор, пока не съедены предыдущие. Объяснить это правило проще простого: все, что куплено последнее, будет съедаться в первую очередь, заставляя портиться оставшиеся с позавчера продукты. Уследить за сроком годности всех продуктов довольно сложно, поэтому некоторую часть придется в результате выбрасывать.
  2. Меню должно составляться на неделю, и уже по нему нужно делать соответствующие покупки продуктов.
  3. Рациональное использование каждого продукта позволит существенно сэкономить. Например, разделанная на «запчасти» курица послужит основой для таких блюд, как бульон (позвоночник и кости), мясо с овощами или картофелем (бедра и крылья), гуляш, котлеты (перекрученное в блендере или мясорубкой филе). Из фарша также получатся отличные тефтели, если разбавить его вареным рисом. Говядина тоже может быть достаточно «универсальной». Косточка отлично «впишется» в бульон, мясо – в макароны, а фарш превратится в ароматную начинку для блинов или лазаньи.
  4. Лучше всего полностью отказаться от магазинной колбасы, заменив ее исключительно свежим мясом. По этому же принципу не стоит покупать рыбные полуфабрикаты, отдавая предпочтение целой рыбе или стейкам.
  5. Чтобы продукты не портились, нужно научиться все «пускать в дело». Остался рыбный, мясной или овощной салат? Готовьте омлеты с соответствующими начинками. Из овощей, которые были заправлены подсолнечным маслом, получится аппетитная икра, если пропустить их через мясорубку. Из остатков вареных макарон можно приготовить сытную запеканку. И таких вариантов масса.
  6. Иногда будет случаться так, что купить полноценный кусок мяса не будет никакой возможности. Тогда можно пойти на хитрость и приобрести субпродукты из индюка или курицы, мясной или рыбный суповой набор, стоимость которых обычно составляет копейки. Из них получаются очень наваристые бульоны.

Рыбные стейки можно легко заменить более бюджетной килькой или мойвой. Белков в этих видах ничуть не меньше, а количество вкуснейших блюд не заставит почувствовать особую экономию.

В дни разгрузки основной акцент стоит делать на овощи. Капуста, морковь, свекла и лук – лидеры по ассортименту блюд, поэтому из них можно готовить каждый день что-то новое.

Несколько «антикризисных» блюд: базовые рецепты

  1. Суп из плавленого сыра. Несколько картофелин режем на некрупные куски и отвариваем до полуготовности. К ней добавляем морковку и лук, которые были предварительно обжарены на подсолнечном масле. В конце добавляем мелко потертый плавленый сыр и ждем, пока исчезнут даже самые мелкие комочки. Перед подачей солим и добавляем любимые пряные травки.
  2. Котлеты из капусты. Капуста режется максимально мелко и варится в молоке около четверти часа. Затем добавляется манка и варится до полного ее разбухания. Полученная масса остужается, и в нее добавляются 2 желтка. Все тщательно перемешивается. Формируются котлеты, которые опускаются во взбитые белки, а затем формируется верхний слой из сухарей. Котлеты можно жарить на растительном масле или запекать в духовке.
  3. Куриный рулет. Это блюдо отлично подойдет мясоедам, которые не могут обойтись овощами. Куриный фарш перемешивается с чесноком. Третья его часть выкладывается на противень и посыпается любимой зеленью. Сверху выкладываются отваренные яйца, порезанные крупными кусками. Оставшийся фарш выкладывается на яйца и запекается около часа. Разрезать куриный рулет нужно холодным.

Не стоит рассматривать это меню как полный отказ от любимых блюд. Просто нужно научиться получать удовольствие от простых продуктов, приправляя их необычными специями и придавая новые вкусы различными соусами.

Читайте также:


‡агрузка...