5 cпособов укрепить иммунитет в домашних условиях

Иммунитет 2
Как укрепить иммунитет в домашних условиях
Эти советы не отменяют и не заменяют карантин и лечение, назначенное врачом. Но помогут вашей иммунной системе противостоять заразе, которая может притаиться на дверных ручках, кнопке лифта или в дыхании соседа, нарушившего дистанцию в магазине.

Ковид-19 продолжает распространяться по миру. Сезонные грипп и простуда тоже никуда не делись. Тревожные новости и переживание за близких погружают нас в состояние стресса — а стресс, в свою очередь, наносит удар по иммунитету. В общем, как ни крути, пора усиливать защитные силы организма.

Принимайте пробиотики

Наша иммунная система почти напрямую зависит от здоровой микрофлоры кишечника, ведь целых 70% иммунных клеток находятся в этом органе ЖКТ. Вот почему так важно обеспечить кишечник пробиотиками — живыми микроорганизмами, обитающими в организме человека и положительно влияющими на его жизнедеятельность.

Из «готовых» препаратов сейчас лучше всего выбирать поликомпонентные, состоящие из нескольких штаммов бактерий или из нескольких их видов.

«Доказано, что пробиотики, состоящие из нескольких штаммов бактерий, значительно сокращают частые простуды и уменьшают выраженность симптомов», — говорит британский диетолог Натали Лэмб (в беседе с Daily Star Online).

Если говорить о питании, то источниками пробиотиков являются большинство кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог, простокваша и т. д.). Также пробиотики содержатся в ферментированных продуктах: квашеной капусте, кимчи, соевом соусе, маринованных огурцах

Принимайте витамин D

Большинство из нас заперлись дома и не покидают дом без особой необходимости. Это абсолютно верный шаг, у которого есть только один побочный эффект: сидя дома, трудно получить достаточное количество витамина D. А ведь «витамин солнечного света» чрезвычайно важен для крепкого иммунитета.

Поэтому, совершая вылазку в аптеку, не забудьте приобрести препарат витамина D3. Он не только укрепит «иммунку», но также поможет вам справиться с хронической усталостью, упадком сил и болью в спине и шее (очень актуально, если вы целый день работаете за компьютером).

Также свою долю ценного витамина можно получить на балконе — проводя на солнце по 15 минут в день. Более длительное нахождение под прямыми лучами потребует солнцезащитных средств!

Меньше сахара и быстрых углеводов

Конечно, очень заманчиво хрустеть печеньками под сериал, поглощая чашку за чашкой сладкого чая. Но, к сожалению, таким поведением мы аннулируем правило № 1 — и вредим здоровью кишечника.

больше по теме
Специалисты придумали способ безболезненно улучшить рацион

Диетологи предупреждают: простые сахара и рафинированные углеводы умножают количество нежелательных бактерий и дрожжей в кишечнике. А те, в свою очередь, вытесняют полезные штаммы, поддерживающие иммунную систему. Так что похрустеть лучше не печеньем, а морковкой или яблоком. Или вовсе воздержаться от лишнего приема пищи — сейчас, когда мы ведем преимущественно малоподвижный образ жизни, лишние калории нам ни к чему.

Больше ярких продуктов

Сейчас в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты ярких цветов, содержащие каротины, витамин С и железо. Это томаты, морковь, цитрусовые и яблоки.

Так, всего один стакан томатного сока в день существенно повышает уровень каротинов в клетках организма. Из каротинов синтезируются витамины А и Е, защищающие клетки тимуса (вилочковой железы) и селезенки, помогая им вырабатывать антитела. Также витамином Е вас обеспечат две ложки оливкового масла в день.

Укрепляют иммунную систему и другие питательные вещества — цинк и селен. Первый содержится в пивных дрожжах и цельном зерне, второй — в говядине, индейке, чесноке.

«Включите чеснок в свой рацион. Он веками использовался в качестве естественного противомикробного средства для борьбы с инфекциями, — советует доктор Натали Лэмб. — Но не подвергайте его продолжительной термической обработке, чтобы не разрушить еще активный ингредиент — аллицин, природный антиоксидант и антисептик».

Налегайте на белок

Белок — строительный материал для организма в целом и для защитных клеток, в частности. Наша иммунная система очень любит белковую пищу. Вот почему врачи советуют при простуде не только пить куриный бульон, но и есть куриное мясо. Из белка синтезируются иммуноглобулины, интерфероны и другие компоненты, помогающие противостоять инфекциям.

Топ-5 белковых продуктов, наиболее полезных для иммунитета:

  • Мясо (лучше всего белое мясо индейки или курицы).
  • Яйца.
  • Морская рыба.
  • Творог.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Мясные блюда можно сделать еще более полезными, если приготовить их с травами — шалфеем, розмарином и тимьяном. Эфирные масла, содержащиеся в этих пряностях, лишат микробов последнего шанса.

Напоминаем:

Не выходите из дома без необходимости. 

Старайтесь проветривать квартиру каждые 4 часа.

По возможности, пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Вернувшись домой из магазина, аптеки или после прогулки с собакой, мойте руки с мылом в течение 20 секунд; протирайте дезинфектантом ключи, кошелек и сумку.

Соблюдайте дистанцию во дворе или магазине: держитесь на расстоянии 1,5 метра от другого человека.


Читайте также: