Врач-онколог рассказал, как часто нужно проверять родинки

Как часто нужно проверять родинки?
Врач-онколог рассказал, как часто нужно проверять родинки. Фото: depositphotos.com
Кандидат медицинских наук Игорь Синельников дал совет, как часто нужно проверять родинки, чтобы вовремя выявить меланому

Врач-онколог, кандидат медицинских наук Игорь Синельников рассказал, как часто нужно проверять родинки у врача. По словам эксперта, все зависит от типа кожи, количества образований и наследственности.

Так, большинству светлокожих людей с умеренным количеством родинок достаточно показываться дерматологу раз в год в порядке диспансеризации. Лицам с большим количеством новообразований на коже нужно проверяться чаще.

«Если у вас много родинок, кто-то из ваших родственников сталкивался с меланомой или у вас есть аномальные — так называемые диспластические — невусы, то посещать дерматолога нужно минимум раз в полгода или каждые три месяца. Необходимую частоту визитов определит онколог или дерматолог на первичном осмотре», — подчеркнул Синельников в разговоре с «Экспресс газетой».

больше по теме
Актер перенес небольшую операцию

В случае если риск развития меланомы у пациента высок, ему требуется выполнить картирование кожи на специальных аппаратах, то есть составить своего рода паспорта родинок. Такой паспорт выполняют на современных аппаратах (FotoFinder, MoleMax, российский РДС-2). Документ позволяет отслеживать новые родинки, оценивать изменения и вовремя заметить появление меланомы кожи.

Ранее заведующий отделением опухолей мягких тканей Московского областного онкодиспансера Денис Сидоров назвал ранние признаки рака кожи. В их числе: появление родинок и пятнышек с нечеткими границами, незаживающие ранки, увеличение лимфоузлов, постоянная усталость, снижение аппетита, уменьшение массы тела.

«Рак кожи, как и любое онкологическое заболевание, лучше поддается лечению, если выявлен на ранней стадии. Важно внимательно следить за состоянием кожи», — подчеркнул онколог.


Читайте также: