Какие ферментированные продукты считаются самыми полезными?

Самые полезные ферментированные продукты
Польза ферментированных продуктов — в большом количестве пробиотиков. Фото: pixabay.com
Благодаря высокому содержанию пробиотиков ферментированные продукты улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему

Названы самые полезные ферментированные продукты, которыми стоит обогатить рацион. Ферментация — это процесс брожения, поэтому все перечисленные продукты получены путем сквашивания. Благодаря высокому содержанию полезных микроорганизмов — пробиотиков — ферментированные продукты улучшают пищеварение и способствуют крепкому иммунитету.

Как пишет издание «Ридус», лучшими из них признаны:

  • Кефир. Традиционный кисломолочный напиток не только богат пробиотиками и кальцием, но и обладает низкой калорийностью (всего 31 кКал на 100 г).
  • Йогурт. Речь идет о натуральном йогурте без добавок. Лучше всего готовить его дома, из молока и специальной закваски.
  • Квашеная капуста. Она также богата йодом, клетчаткой и витамином С.
  • Кимчи — корейская разновидность квашеной капусты; подходит только людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ или аллергией.
  • Соевый соус, а также паста мисо. Еще один продукт азиатской кухни, приготовленный из ферментированных бобов, обогатит организм натрием, кальцием, холином и витамином К.
  • Чайный гриб (комбуча). Стоит вернуть пищевую моду 90-х и снова заквасить чайный гриб в банке на кухне. Напиток обладает не только освежающим и тонизирующим действием, но также способен снизить уровень сахара в крови.

Ферментированные продукты стали трендом несколько лет назад. Так, датский шеф-повар, обладатель двух мишленовских звезд Рене Редзепи создал целую лабораторию ферментации и выпустил книгу о подобных блюдах. А «ангел» Victoriaʼs Secret Бланка Падилья заявила, что обязана своей красотой и отличным самочувствием именно ферментированным продуктам, которые она регулярно употребляет в пищу.

Кстати, кефир и квашеная капуста, помимо всего прочего, вошли в список продуктов, которые способны косвенно повышать иммунитет и помогают бороться с инфекциями.

Читайте также: