Масло для волос: какое выбрать и как им пользоваться

Какое масло для волос лучше
Какое масло для волос выбрать? Фото: Depositphotos
Защита на пляже, борьба с сухими кончиками, последний штрих перед выходом — масло для волос может быть отличным союзником, если его правильно выбрать и использовать. Подробности — в материале «Экспресс газеты».

Масло для волос — продукт, мнения о котором часто расходятся. Для одних это мастхев, другие не видят в нем особого смысла, а третьи — и вовсе стараются обходить стороной. Опасения последних вполне справедливы. Ведь переборщить с маслом легко, а перспектива повторно оказаться под душем с жирными волосами никого не прельщает.

Но именно в конце лета масло становится лучшим другом волос — после долгого воздействия солнца и (если вам повезло попасть в отпуск) морской соли. Оно поможет вам сохранить длину, справившись с сечением и сухостью на концах.

Масло для волос: в чем его польза?

Польза масла для волос прежде всего в его способности предотвращать обезвоживание. Именно по причине недостатка влаги волосы ломаются и становятся тусклыми и сухими. Масло сохраняет стержень волоса хорошо увлажненным и напитанным, что делает шевелюру мягкой и яркой.

больше по теме
Почему ежедневное мытье волос — это почти всегда перебор? Как часто нужно пользоваться шампунем, в зависимости от типа кожи головы, текстуры волос и даже их оттенка? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Экспресс газеты».

Со временем, при регулярном применении масел, волосы утолщаются и кончики перестают сечься. По сути, этот косметический продукт работает на длину и здоровье волос. В зависимости от того, какое масло (или смесь масел) содержит то или иное средство, оно также оказывает различное дополнительное действие.

Масло для волос: какое выбрать?

Масла для волос различаются как по текстуре, так и по растительной основе. В первую очередь следует разделять сухие, питательные и смягчающие масла — все зависит от результата, который вы хотите получить.

Как подобрать масло для волос в зависимости от их типа?

  • Сухое масло идеально подходит для обладательниц тонких и/или жирных волос, которым требуется увлажнение без утяжеления;
  • Питательное масло подойдет для очень сухих волос;
  • Смягчающее масло — для вьющихся и волнистых волос.
Аргановое масло
Аргановое масло не случайно называют «жидким золотом». Фото: Pixabay

В свою очередь, у каждого растения, из которых получают масла, есть свои преимущества. Делайте выбор на основе своих потребностей.

  • Аргановое масло (оно же марокканское) справедливо называют «жидким золотом». Оно богато полифенолами, витамином Е, жирными кислотами и антиоксидантами. Масло придает волосам эластичность, уберегая их от ломкости; делает их послушными и защищает от УФ-излучения. А благодаря своей сравнительно небольшой жирности аргановое масло можно применять часто.
  • Оливковое масло сама Софи Лорен называла лучшим бальзамом для волос. Оно глубоко увлажняет пряди, а также оздоровляет кожу головы (если делать с ним массаж не чаще двух раз в неделю). Речь, разумеется, идет об Extra Virgin.
  • Кокосовое масло не только мощно питает иссушенные стержни волос, но и оказывает на кожу головы успокаивающий и заживляющий эффект.
  • Розмариновое масло очищает шевелюру от скопившихся в ней токсинов и частиц пыли; укрепляет тонкие и ломкие волосы, борется с перхотью и раздражением. Важно! Розмариновое масло используют с базовым маслом, разбавляя их в пропорции 1:2. В качестве базового масла прекрасно подойдет вышеупомянутое оливковое.
  • Масло авокадо придает волосам блеск и ухоженный вид — это заслуга содержащихся в нем белков, аминокислот, полезных жиров и витаминов.
  • Масло жожоба делает волосы сильными и гладкими, а также стимулирует их рост благодаря высокому содержанию витаминов A, E и D. Этот компонент подходит для всех типов волос;
  • Масло граната питает и увлажняет; действует изнутри волоса как антивозрастное средство и борется против свободных радикалов. Трихологи рекомендуют использовать средства с маслом граната при видимом старении волос: потери объема на макушке, истончении, тусклости и ломкости.

Масло для волос: как использовать?

Существуют различные способы применения масла для волос. Какой из них подойдет именно вам — предстоит выяснить в ходе экспериментов.

Так, масло можно использовать в качестве маски. Алгоритм следующий: нанести средство на влажные волосы, надеть шапочку для душа и утеплить голову полотенцем. В таком виде нужно выдержать как минимум час. При очень сухих волосах рекомендуется оставлять масло на ночь. Процедуру завершить обычным мытьем волос с шампунем.

Два раза в месяц можно выполнять массаж с маслом: нанести препарат на корни и кожу головы, после чего тщательно промассировать. Через час смыть теплой водой и шампунем.

Масло для волос эффективно используется для термозащиты, если нанести его после мытья и перед сушкой. Оно также защищает волосы от хлорированной воды и во время загара — его рекомендуется распределять по волосам непосредственно перед походом на пляж или в бассейн.

Кроме того, масло для волос применяется в качестве пре-шампуня: пряди обрабатываются им за 5–10 минут до мытья шампунем. Этот метод рекомендуется обладательницам кудрявых, пористых и жестких волос.
Несколько капель масла, добавленных в кондиционер или маску для волос, усилят действие полезных компонентов.

На выход: придать лоск прическе поможет несмываемый уход, содержащий смесь масел. Но в этом случае не стоит наносить его на корни волос.

Масла для волос
Слева направо: 1. Экстраординарное совершенствующее масло для всех типов волос, Elseve 2. Легкое масло для блеска волос, Wella. 3. Масло-эликсир для волос Kerastase 4. Масло-уход для блондинок «Роскошь светлых волос», Estel Haute Couture 5. Разглаживающее арома-масло Matrix.

Масло для волос: как избежать ошибок?

В заключение напомним главные ошибки при использовании масла для волос:

  1. Избегайте дешевых несмываемых уходов, позиционирующих себя как «масло». Они зачастую содержат большое количество силиконов, которые только вредят волосам и не оказывают лечебного эффекта.
  2. Лучше недобор, чем перебор: если вы сомневаетесь в том, стоит ли добавлять лишнюю каплю масла, то лучше воздержитесь. Чрезмерное утяжеление губительно для тонких волос, поскольку грозит выпадением, и придает неопрятность обладательницам жирных волос (с которых обилие масла к тому же трудно смыть).
  3. Две капли — оптимальное количество. Согрейте их в ладонях и лишь затем наносите на пряди.
  4. Нельзя использовать масло для термозащиты на мокрых волосах! В этом случае оно не защищает, а, напротив, лишь усиливает нагревание. Дайте волосам подсохнуть после мытья и лишь затем включайте фен.

Читайте также: