Масло для волос — продукт, мнения о котором часто расходятся. Для одних это мастхев, другие не видят в нем особого смысла, а третьи — и вовсе стараются обходить стороной. Опасения последних вполне справедливы. Ведь переборщить с маслом легко, а перспектива повторно оказаться под душем с жирными волосами никого не прельщает.
Но именно в конце лета масло становится лучшим другом волос — после долгого воздействия солнца и (если вам повезло попасть в отпуск) морской соли. Оно поможет вам сохранить длину, справившись с сечением и сухостью на концах.
Польза масла для волос прежде всего в его способности предотвращать обезвоживание. Именно по причине недостатка влаги волосы ломаются и становятся тусклыми и сухими. Масло сохраняет стержень волоса хорошо увлажненным и напитанным, что делает шевелюру мягкой и яркой.
Со временем, при регулярном применении масел, волосы утолщаются и кончики перестают сечься. По сути, этот косметический продукт работает на длину и здоровье волос. В зависимости от того, какое масло (или смесь масел) содержит то или иное средство, оно также оказывает различное дополнительное действие.
Масла для волос различаются как по текстуре, так и по растительной основе. В первую очередь следует разделять сухие, питательные и смягчающие масла — все зависит от результата, который вы хотите получить.
Как подобрать масло для волос в зависимости от их типа?
В свою очередь, у каждого растения, из которых получают масла, есть свои преимущества. Делайте выбор на основе своих потребностей.
Существуют различные способы применения масла для волос. Какой из них подойдет именно вам — предстоит выяснить в ходе экспериментов.
Так, масло можно использовать в качестве маски. Алгоритм следующий: нанести средство на влажные волосы, надеть шапочку для душа и утеплить голову полотенцем. В таком виде нужно выдержать как минимум час. При очень сухих волосах рекомендуется оставлять масло на ночь. Процедуру завершить обычным мытьем волос с шампунем.
Два раза в месяц можно выполнять массаж с маслом: нанести препарат на корни и кожу головы, после чего тщательно промассировать. Через час смыть теплой водой и шампунем.
Масло для волос эффективно используется для термозащиты, если нанести его после мытья и перед сушкой. Оно также защищает волосы от хлорированной воды и во время загара — его рекомендуется распределять по волосам непосредственно перед походом на пляж или в бассейн.
Кроме того, масло для волос применяется в качестве пре-шампуня: пряди обрабатываются им за 5–10 минут до мытья шампунем. Этот метод рекомендуется обладательницам кудрявых, пористых и жестких волос.
Несколько капель масла, добавленных в кондиционер или маску для волос, усилят действие полезных компонентов.
На выход: придать лоск прическе поможет несмываемый уход, содержащий смесь масел. Но в этом случае не стоит наносить его на корни волос.
В заключение напомним главные ошибки при использовании масла для волос: