7 способов самостоятельно проверить здоровье, которые могут спасти вам жизнь

Как проверить свое здоровье в домашних условиях
Как проверить свое здоровье в домашних условиях? Фото: Depositphotos
Как получить информацию о состоянии своего здоровья в домашних условиях? Семь простых и надежных способов – в материале «Экспресс газеты».

Коронавирус заставил многих из нас внимательнее относиться к своему здоровью. Предлагаем вам провести мини-мониторинг, не выходя из дома. Перечисленные ниже способы самостоятельно проверить свое здоровье не заменят профилактических осмотров, но позволят получить вам важную информацию о состоянии своего организма. В том числе и ту, которая ускорит ваш визит к врачу — и тем самым, возможно, спасет вам жизнь.

Примите позу фламинго

Встаньте на одну ногу, согнув вторую под углом в 40 градусов и проследите: сколько вы сможете балансировать в таком положении? Получившийся отрезок времени — простой способ проверить, как далеко зашел процесс старения в вашем организме. Также «поза фламинго» показывает, есть у вас риск инсульта или деменции.

Йога
Как проверить свое здоровье в домашних условиях: постойте на одной ноге. Фото: Depositphotos

В 2015 году ученые из Киотского университета (Япония) обнаружили, что неспособность простоять на одной ноге в течение 20 секунд и более связана с повышенным риском мини-инсультов. По словам ведущего исследователя, данная неустойчивость может быть признаком повреждения кровеносных сосудов и результатом аномалий мозга.

Если вам не удалось продержаться на одной ноге и 20 секунд — это повод обратиться к врачу.

Пересчитайте родинки

Количество родинок (невусов) на коже — ценный маркер. В 2015 году ученые Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что 100 родинок и больше — признак повышенного риска развития меланомы.

Как часто нужно проверять родинки
Как проверить свое здоровье в домашних условиях: cледите за родинками. Фото: Pixabay

Необязательно пытаться сосчитать каждый невус на теле. Британские эксперты также обнаружили, что и число родинок на правой руке может быть информативным. Как сообщает The Sun, люди с 11 родинками на правой руке в пять раз чаще заболевают меланомой. Семь родинок на правой руке удваивают риск.

Кроме того, специалисты разработали тест ABCDE, который нужно проводить каждый месяц. Проверяйте качество родинок:

  • А означает асимметрию: доброкачественный невус, как правило, симметричен;
  • B (border) — граница. У нормальной родинки края не должны быть неровными;
  • C (color) — цвет. Если родинка изменила его — следует насторожиться;
  • D — диаметр. В норме родинки не должны превышать 6 мм в диаметре;
  • E (evolution) — означает любое развитие. Новые или изменяющиеся родинки — подозрительный признак.

И, разумеется, родинки не должны кровоточить ни при каких условиях.

Попросите близкого человека осмотреть вашу спину. Если вы заметили какие-либо изменения, без промедления запишитесь на прием к дерматологу или онкологу.

Тест со шнурком: измерьте объем талии

Лишний вес — не просто житейская проблема, мешающая вам втиснуться в любимые джинсы. Ожирение может увеличить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний, тринадцати разновидностей рака. Кроме того, лица с ожирением более подвержены тяжелому течению Covid-19.

Диета
Как проверить свое здоровье в домашних условиях: измерьте объем талии. Фото: Depositphotos

Самый опасный жир — висцеральный — накапливается вокруг талии и на животе. Определить его количество поможет тест со шнурком:

  • Измерьте свой рост с помощью шнурка или веревки и разрежьте его/ее пополам.
  • Оберните шнур вокруг талии и посмотрите, сходятся ли концы с концами.
  • Золотое правило: объем талии должен быть меньше половины вашего роста.

Еще один способ проверить, находится ли ваш вес в правильном диапазоне, — это рассчитать свой ИМТ (индекс массы тела). Здоровый ИМТ, измеренный с учетом вашего роста и веса, составляет от 18,5 до 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 означает, что у вас избыточный вес, от 30 до 39,9 — признак ожирения.

Коснитесь пальцев ног

Дотянувшись до пальцев ног, можно оценить свою гибкость. По мнению ученых, она указывает на здоровье сердца.

  • Сядьте на пол, прислонившись спиной к стене.
  • Наклонитесь вперед и держите спину прямо, пытаясь ухватить пальцы ног.
Упражнения
Как проверить свое здоровье в домашних условиях: дотянитесь до пальцев ног. Фото: Depositphotos

больше по теме
То, что инсульт – болезнь пожилых людей, – не более чем миф. Сегодня он молодеет с каждым годом. Несмотря на то, что чем старше человек, тем выше риск развития инсульта, острые нарушения мозгового кровообращения все чаще диагностируют даже у 30–40-летних.

Если вам за 40 и вы не можете до них дотянуться, вы подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное Национальным институтом здоровья и питания в Японии, показало, что у людей среднего и пожилого возраста, которые не могут похвастаться гибкостью, — такие же жесткие артерии. Этот фактор ухудшает кровообращение в области сердца и повышает давление, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Хорошая новость: в этой ситуации поможет физическая активность. Большие нагрузки не предполагаются. Старайтесь уделять не менее 20 минут в день быстрой ходьбе или плаванию.

Следите за скоростью пищеварения

Продолжительность пищеварения — тот отрезок времени, который проходит с момента приема пищи до похода в туалет — может быть показателем здоровья кишечника. К такому выводу пришли ученые из Дании. Исследование, проведенное несколько лет назад, показало: чем дольше пища проходит через кишечник, тем выше риск рака кишечника, а также заболеваний почек.

Туалет
Как проверить свое здоровье в домашних условиях: следите за пищеварением. Фото: Depositphotos

Чтобы проверить скорость пищеварения в домашних условиях, медики советуют съесть ложку кукурузных зерен и проверить, через какое время они покинут ваш организм (то есть проследить за стулом). В идеале здоровый кишечник должен переваривать пищу от 12 до 48 часов.

Здоровье внутренних органов можно поддерживать, потребляя 30 г клетчатки в день. Ее в больших количествах содержат фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты (такие как коричневый рис). Кроме того, необходимо двигаться. Упражнения также помогут вам оставаться в норме.

Оцените уровень гормонов

Выпадение волос может указывать на гормональный сбой, последствия перенесенного облучения и проблемы с щитовидной железой. В норме у человека выпадает по 50–100 волос в день. Конечно, пересчитывать каждый волосок не представляется возможным, поэтому проведите простой тест.

Выпадение волос
Как проверить свое здоровье в домашних условиях: следите за выпадением волос. Фото: Depositphotos

Проведите пальцами по шевелюре — от корней до кончиков волос. Два-три выпавших волоса — не повод для беспокойства. Но если их значительно больше, посоветуйтесь со специалистом.

Осмотрите грудь

Проверка на наличие опухолей груди имеет решающее значение, потому что ранняя диагностика рака спасает жизни. По статистике, 98% пациентов, которым посчастливилось «поймать» рак груди на первой стадии, проживут 5 лет и дольше. Однако на четвертой стадии такая выживаемость встречается только у 26% пациентов.

Рак груди связали с весом
Как проверить свое здоровье в домашних условиях: проверяйте состояние груди. Фото: Pixabay

Возьмите за правило осматривать грудь регулярно:

  • По крайней мере раз в месяц поднимайте руки вверх, по бокам, затем на бедрах, и оценивайте состояние груди визуально. Вас должны насторожить морщинки, натяжение, ямочки или сухость кожи.
  •  В душе проведите намыленными пальцами по области груди и подмышками. Убедитесь, что в молочных железах нет узелков и припухлостей.
  • Прислушивайтесь к ощущениям в груди на разных этапах месячного цикла.

Не каждая обнаруженная шишка в груди является раком, но абсолютно каждая требует незамедлительного похода к маммологу.

По мнению специалистов, уход за собой должен стать частью нашей повседневной жизни. Стоит включить все вышеперечисленное в список своих регулярных и даже повседневных процедур. Хотя нелишне напомнить: при возможности всегда обращайтесь к своему терапевту, если вас что-то беспокоит.

Читайте также: