КУЛЬТУРА

Лиза Арзамасова и Максим Колосов читают стихи о любви

Лиза АРЗАМАСОВА и Максим КОЛОСОВ
На юбилейный 15-й фестиваль «Амурская осень» ждут более 350 гостей

В Москве в музее-театре М.А.Булгакова прошла пресс-конференция, посвященная юбилейному XV Открытому российскому фестивалю кино и театра «Амурская осень». В ней приняли участие бессменный президент и продюсер смотра Сергей НОВОЖИЛОВ, программный директор фестиваля Александра ЖУКОВА, и генеральный консул Российской Федерации в китайском Шэньяне Сергей ПАЛЬТОВ.Они подробно рассказали о том, что ждет гостей юбилейного фестиваля, который будет проходить с 16 по 24 сентября в городах Амурской области, а далее в Китае.

В частности, в рамках юбилейного фестиваля пройдут аж четыре конкурса, при этом впервые - международный конкурс полнометражных фильмов.А также традиционно - конкурс российских полнометражных фильмов, конкурс российских короткометражных фильмов и конкурс театральных антреприз. Каждый из них оценивает свое жюри.

На церемонии открытия участников фестиваля ждет, кстати, сюрприз – специальный гость, имя которого станет известно лишь накануне открытия.

Заметим, что в трех киноконкурсах – 80% премьер (для международного конкурса – премьеры в России).

В международном конкурсе будет представлено 9 картин из 10 стран, 8 из них – премьеры в России. В международное жюри вошли режиссер Петер Тимм (Германия), кинокритик Хонг Сангвоо (Южная Корея), галереист Лю Мин Сю (Китай), актер и режиссер Марек Пробош (Польша), председателем жюри стала актриса Мая-Гозель Аймедова (Туркмения), лауреат и участник Венецианского фестиваля, фестиваля в Локарно, Сорренто, Тбилиси, лауреат премии «Ника».

Лиза АРЗАМАСОВА и Максим КОЛОСОВ

В российском конкурсе полнометражных фильмов соревнуются 11 фильмов, из которых 7 – премьеры, 3 фильма – второй показ, 1 фильм – третий показ.Этот конкурс оценивает жюри под председательством режиссера, сценариста Сергея Снежкина, лауреата и участника фестивалей в Сан-Себастьяне, «Кинотавра», премии «Ника». Также в жюри вошли актер Андрей Мартынов, актер Сергей Шнырев, писатель Виктор Ерофеев, руководитель проекта, главный редактор, кинокритик Нина Ромодановская.

В конкурсе короткометражных фильмов будут участвовать 24 картины, больше половины из них премьерные.Председатель жюри короткометражного конкурса – продюсер Елена Гликман, чьи фильмы становились конкурсантами и лауретами престижных кинофестивалей, среди которых Берлинале, фестиваль в Злине, «Кинотавр» и другие. В жюри также вошли режиссер Антон Бильжо и актриса Анна Чурина.

Лиза АРЗАМАСОВА и Максим КОЛОСОВ

«Амурская осень» - это единственный в России фестиваль, который проводит конкурс антрепризных спектаклей. В этом году театральное жюри возглавит режиссер, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. В жюри также войдут актриса Ольга Будина, режиссер Роберт Манукян, актер Алексей Булдаков и директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова. В этом году в конкурс вошли десять спектаклей. Среди них спектакль по пьесе братьев Пресняковых «Пленные духи», спектакль по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин» с Лией Ахеджаковой в главной роли, «Игроки», «Шестикрылая Серафима», «На струнах дождя», спектакль-хоррор «Портрет страха», «Любовь и голуби», «Однажды вечером», «Мой бедный Марат» и «Близкие люди».

Александра ЖУКОВА и Сергей НОВОЖИЛОВ

Помимо конкурсных программ, фестивальная программа будет крайне насыщенной – специальные показы и ретроспективы, конференции, выставки и презентации, творческие вечера и концерты, мастер-классы и внеконкурсные спектакли. Мастер-классы по режиссуре, актерскому и операторскому мастерству проведут для благовещенцев кинематографисты из России, Казахстана и Австралии.

Ежевечерне в специальном шатре известные актеры будут встречаться со зрителями за чашкой кофе. Ведущим разговоров станет известный телеведущий Сергей Шолохов.

В этом году в партнерстве с музеем современного искусства «Эратра» (Санкт-Петербург) в Благовещенске пройдут показы мультсериала «Черный квадрат». Кроме того, в рамках фестиваля состоится внеконкурсная программа анимации знаменитого японского режиссера Макото Синкая, в которую включены в том числе и его первые короткометражные работы. Также в рамках фестиваля при поддержке Гете-институт пройдет панорама современных немецких фильмов для семейного просмотра.

Сергей НОВОЖИЛОВ

Среди внеконкурсных спектаклей в этом году моноспектакль Дмитрия Дюжева «Евгений Онегин», иммерсивный спектакль-квест, поставленный учениками режиссерского курса в ГИТИСе Александра Галибина, и многое другое в афише театральных событий «Амурской осени».

Темами-рефреном фестиваля этого года станут Год экологии и 220-летие со дня рождения Святителя Иннокентия – одного из основателей Благовещенска. Еще одной темой фестиваля станет юбилей «Амурской осени», в связи с чем запланирован специальный творческий вечер. Также в рамках фестиваля пройдут творческие вечера Ольги Остроумовой, Александра Галибина, Натальи Варлей, Алексея Булдакова и Евгения Ткачука.

Фестиваль откроется своеобразным прологом, и за неделю до открытия, начиная с 8 сентября, творческая группа артистов проедет по всем регионам Амурской области с концертами и встречами.

Фестиваль «Амурская осень» побывает в Шэньяне (провинция Ляонин, Китайская Народная Республика), где состоится фестиваль короткометражного кино – в программе будут показаны 10 российских и 10 китайских фильмов, которые оценят международное жюри.

Ожидается, что в этом году фестиваль посетят более 80 тысяч зрителей. Гостями же и участниками фестиваля станут свыше 350 кинематографистов, общественных деятелей, музыкантов, художников.

После пресс-конференции был показан поэтический спектакль «Соскучившаяся ветка сирени...» со стихами о любви поэтов Серебрянного века и современных авторов в блестящем исполнении молодых актеров Максима Колосова и Лизы Арзамасовой. Они же снялись и в короткометражном конкурсном фильме «302-бис», также показанном в этот вечер.


Фото автора