ЭКОНОМИКА

Как вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля

(Фото: globallookpress.com)
Приближается очередная индексация стоимости коммунальных услуг
Первый день июля ознаменуется для россиян очередным плановым ростом стоимости жилищно-коммунальных услуг. В целом по стране он составит примерно четыре процента, однако фактические цифры сильно разнятся от региона к региону – с учетом экономической обстановки и, что немаловажно, платежеспособности граждан.
Больше всего пострадают кошельки жителей Москвы и Петербурга – для них плата повысится в среднем на 7%,  а также Якутии и Камчатки – там ЖКУ подорожают на 6%. Ну а меньше всех индексация затронет Северную Осетию (2,5%) , Алтайский край (3,2%),  Дагестан и Кабардино-Балкарию (по 3,3%), сообщает «РИА Новости».
Отмечается, что на сегодняшний день тарифы по-прежнему не являются экономически обоснованными – иначе говоря, население оплачивает ЖКУ не полностью, а разница покрывается из местных бюджетов. Более того, граждане, у которых расходы на «коммуналку» превышают 22% от общего дохода семьи, имеют право на дополнительные субсидии со стороны властей. Ну а неправильную платежку всегда можно оспорить и добиться корректных начислений.
Напомним, июльское повышение тарифов на коммунальные услуги происходит в России с 2012 года; стоимость жилищных услуг также меняется раз в год, но произойти это может и с 1 января, в зависимости от решения местных властей или управляющих компаний. Исключением из этой системы пока является Крым, где тарифы корректируются от одного до трех раз в год в зависимости от текущей ситуации, а единовременное подорожание не должно превышать 15 процентов.