ТЕХНОЛОГИИ

Что ждёт тех, кто скупал распавшийся биткоин

Фото: globallookpress.com
Самая популярная и дорогая криптовалюта в мире раскололась на две части. Рассказываем, почему это произошло и какой из двух биткоинов лучше выбрать.

Биткоин распался на две отдельные криптовалюты: первая оставила за собой право называться просто биткоин или Bitcoin Original, вторая же получила имя Bitcoin Cash. Все обладатели биткоинов теперь имеют на счету одинаковое количество Bitcoin Original и Bitcoin Cash и должны определиться, какую валюту они будут поддерживать в дальнейшем.

В чем причина раскола

Камнем преткновения стал новый механизм работы блокчейна, предложенный китайскими разработчиками. Он должен повысить темпы роста криптовалюты за счет увеличения размера блока, в котором хранятся все данные по операциям. Западные майнеры, которым принадлежит около 90% всех вычислительных мощностей биткоина, новый механизм отвергли, и в итоге инициаторы нового принципа работы просто откололись от оригинального биткоина, запустив собственную криптовалюту.

По сути Bitcoin Cash - это тот же биткоин, но большей емкости. Размера блока транзакций у Bitcoin Cash увеличен с 1 до 8 мегабайт. Что это дает? Возможность быстрее совершать транзакции, а значит и гораздо быстрее расти и масштабироваться.

Кроме того, слово Cash (наличные) в названии говорит о том, что создатели новой криптовалюты намерены позиционировать ее как валюту для простых людей, а не как виртуальную валюту для торговли в интернете.

Скачки курса

Итак, все обладатели оригинальных Bitcoin после раскола автоматически обзавелись аналогичным количеством Bitcoin Cash. Чтобы использовать криптовалюту, нужно лишь завести новый кошелек, поддерживающий ее.  Так что беспокоится владельцам криптовалюты не о чем - они ничего не потеряли, даже наоборот, приобрели, однако теперь каждому из них предстоит сделать выбор - какую из валют майнить дальше.

Фото: globallookpress.com

Конечно, курс Bitcoin Original выглядит на данный момент гораздо привлекательнее. Один биткоин стоит на данный момент 2731 доллар, в то время как стоимость одного Bitcoin Cash составляет почти в пять раз меньше - 537 долларов. Но если учесть, что новая валюта появилась менее суток назад и за считанные часы с нуля выросла в цене до пяти с лишнем сотен долларов, обогнав все прочие криптовалюты, пытающиеся раскрутиться в течение многих лет, то перспективы Bitcoin Cash выглядят не так уж плохо.

При этом оригинальный биткоин на фоне новостей о расколе стал быстро дешеветь. За сутки он потерял около 5% от стоимости, а это порядка 150 долларов. Этот спад стал самым крупным для биткоина за последние несколько лет.

Какой из биткоинов выбрать

Несмотря на позитивную динамику Bitcoin Cash и резкий спад оригинального биткоина, зарубежные эксперты не видят смысла избавляться от старой криптовалюты и переходить на новую.

«Люди продают свои биткоины и покупают Bitcoin Cash, предполагая, что эта новая монета будет иметь большую ценность в будущем. Но я ожидаю относительно небольшое падение курса биткоина - около 10-15%. Инвесторы начнут искать новые возможности, деньги хлынут в другие валюты - Ethereum и Bitcoin Cash. Но в целом это будет всем на руку, поскольку ажиотаж привлечет в этот рынок больше людей, готовых инвестировать», - приводит деловое издание Business Insider мнение венчурного партнера оператора австралийских биткоин-бирж Себастьяна Куинн-Уотсона.

Большинство мировых экспертов относятся к перспективам Bitcoin Cash скептически и сходятся во мнении, что решить проблемы оригинального биткоина, темпы роста которого существенно замедлились, у новой криптовалюты не получится.

«Bitcoin Cash вряд ли решит проблему масштабирования, с которой столкнулся традиционный биткоин. Он лишь чуть продвинулся вперед, представив немного увеличенные блоки, но ему не хватает технологий для значительного наращивания числа пользователей», - заявил Reuters исполнительный директор криптовалюты Dash Core Райан Тэйлор.

 

Рядовым пользователям и владельцам биткоинов же выгоднее всего будет пока не предпринимать никаких шагов и просто следить за развитием событий на бирже, пока курсы ведущих криптовалют не успокоятся, ведь вполне возможно, что эти резкие скачки не что иное, как уловки финансовых спекулянтов, решивших заработать за счет всеобщей неразберихи.