ЭКОНОМИКА

Россияне потеряли веру в доллар и евро

Россияне принялись массово распродавать доллары и евро, потеряв веру в иностранную валюту

Если на рубеже 2014-2015 годов россияне разбирали доллары и евро, как горячие пирожки, то спустя три года все оказалось наоборот. Рубль тогда стремительно падал в цене, а свои сбережения хотелось сохранить с минимальными потерями. В результате граждане РФ переводили рубли в иностранную валюту.

Сейчас наши соотечественники чаще продают валюту, чем покупают ее. Доллары и евро стали менее выгодными из-за укрепления рубля. Это, в частности, отмечается в мониторинге Центра развития НИУ ВШЭ.

Спрос на иностранную валюту рос в июле и августе из-за того, что был в разгаре сезон отпусков. В сентябре рост приостановился, снизившись по сравнению с августом на 18 процентов. Россияне принялись распродавать не потраченную в отпуске валюту.

Сейчас курс рубля стал стабильным. С начала 2017 года российская валюта выросла по отношению к доллару на 1,6 процента. Чистое предложение иностранной валюты во II квартале выросло до 6,2 миллиарда долларов (1,6 процента ВВП). Этому способствует спрос инвесторов, включая иностранных, на облигации федерального займа Министерства финансов РФ. Спрос этот фиксируется на протяжении всего 2017 года. Также на руку рублю играют устоявшиеся цены на нефть.

Заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что большого спроса на покупку долларов и евро у россиян не будет и в ближайшие годы, сообщает портал «Утро.ру».