СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

Дедушки в футболе: кто из профи играл до самой пенсии

Говорят, что карьера профессионального футболиста коротка, однако отдельные личности доказывают обратное. В прошлом веке футбольным долголетием отличались футболисты из Великобритании, а сегодня все в этом плане завидуют итальянцам. Сохранить силы, избежать травм и оставаться при этом на высоком профессиональном уровне могут далеко не многие.

Стэнли Мэтьюз

Сэр Стэнли Мэтьюз стал первым футболистом, который был удостоен рыцарского титула. Сейчас сложно такое представить, но в начале 1960-х британец, находясь в возрасте 48 лет, был признан лучшим игроком Англии. Стэнли Мэтьюз был настоящим джентльменом, ведь за 701 сыгранный матч на клубном уровне он не получил ни одной карточки. Еще одним интересным фактом карьеры атакующего игрока является 6-летний перерыв, который был связан со Второй мировой войной. Игровая карьера Мэтьюза прерывалась в период 26-30 лет.

Дино Дзофф

Секрет долголетия футбольных вратарей довольно прост, все-таки им легче сохранять необходимую форму даже в солидном возрасте. Легенда итальянского и мирового футбола Дино Дзофф обладает феноменальным достижением. Голкипер, который в свои 40 лет являлся капитаном сборной Италии, привел свою команду к золотым медалям Чемпионата мира 1982 года. Таким образом, Дзофф стал самым возрастным игроком, завоевавшим этот титул.

После победы на мировом первенстве вратарь еще год играл на высшем уровне. Дино Дзофф является рекордсменом в матчах сборных, вратарь сохранил свои ворота в неприкосновенности на протяжении 1142 минут.

Фото: AnimaGiovane Altresì/flickr.com

Фото: AnimaGiovane Altresì/flickr.com

Роже Милла

Уже в 23 года Роже был признан лучшим футболистом Камеруна, но это не самое его яркое достижение. Роже Милла стал знаменит на Чемпионате мира в 1994 году, который проходил в США. За несколько минут камерунец установил сразу два мировых рекорда. Первый рекорд заключался в том, что в свои 42 года он вышел на поле, а второй рекорд Милла оформил, забив гол. Мяч камерунец забил, между прочим, сборной России. Наша команда победила в том матче со счетом 6:1.

Марко Баллотта

В официальных матчах Марко Баллотта закончил играть в 50-летнем возрасте, тогда он уже являлся по совместительству тренером. Вратарь побил рекорд своего соотечественника Дино Дзоффа в 2005 году, тогда в возрасте 41 года и 6 месяцев он принял участие в римском дерби между «Ромой» и «Лацио». В дальнейшем Баллота только обновлял свой рекорд. Последний раз голкипер сыграл в матче итальянской Серии А в возрасте 44 лет. Также на счету Баллоты и рекорд Лиги Чемпионов, где он сыграл свой последний матч в возрасте 43 лет и 8 месяцев против мадридского «Реала». За сборную Италии голкипер никогда не выступал.

Брэд Фридель

Американский вратарь, который долго пытался попасть в английскую Премьер-лигу, стал в итоге настоящей легендой в Британии. Даже в 41 год Брэд Фридель был основным вратарем далеко не последней команды Англии – лондонского «Тоттенхэма». Футболист завершил карьеру в возрасте 44 лет, как в «Тоттенхэме», так и в сборной США. В Лондоне американец перебрался на должность официального посла клуба в Северной Америке, а в сборной своей страны был назначен ассистентом тренера.

Фото: Dagur Brynjólfsson/flickr.com

Фото: Dagur Brynjólfsson/flickr.com