Виктор Батурин: Лужков - ноль без палочки

- У сестрёнки крыша съехала, когда она миллиардершей стала, - говорит о Елене Батуриной её брат

- У сестренки крыша съехала, когда она миллиардершей стала, - говорит о Елене Батуриной ее брат

Виктор БАТУРИН ждет решения Следственного комитета при прокуратуре по поводу своего иска о взыскании с сестры долга в 3,5 миллиарда рублей. Отдельной статьей в документе идут около миллиарда долларов, которые в свое время Виктор Николаевич заплатил по долгам Елены Николаевны. Но даже если жена экс-мэра Москвы раскошелится, ее отношения с братом вряд ли наладятся. Слишком много обид причинила Батурину она и ее супруг.

- Сестра и ее муж со мной поступили несправедливо, - начал рассказ Виктор Николаевич. - Я с ними не ссорился, просто развернулся и ушел, но прощать не собираюсь. Не могу сказать, что ненавижу Елену, она мне родная, и через это я никогда не переступлю. А вот ее муж для меня просто не существует. Лужков - ноль без палочки, о чем свидетельствуют поступки, которые он совершил в отношении меня. Жалко мне тех 15 лет, когда я на  Лужкова как батрак корячился. Его жену миллиардершей сделал, а он за счет этого теперь на Альпийских лугах пасется. Когда я не согласился работать, как они хотят, то зять начал меня оскорблять: и дурак Батурин, и сумасшедший! Пять лет меня мордовал. В результате сам в дураках оказался из-за собственной трусости. Если бы он был реальный политик, то делом бы занимался, а не компромиссами, и в 1999 году в президенты бы баллотировался. Теперь он, видите ли, взбрыкивает. Раньше надо было, а дважды в одну реку не войдешь.

Виктор БАТУРИН

- Так из-за чего вы пострадали?

- Неправильная постановка вопроса. Мы же не последнюю копейку делим или деревенский дом, а миллиарды. Смешно говорить, что кто-то в данной ситуации пострадавший. У меня с психикой все нормально - это у сестренки крыша съехала, когда она миллиардершей стала. Я считаю, что и сто миллионов для жизни много. Поэтому в нашем деле проигравших нет: и те, и другие - богатые. Суть в человеческих отношениях, эмоциях. У моего отца было 10 братьев и сестер. Одна из них - тетя Дуся умерла, будучи обеспеченной женщиной, а другая тут же предъявила отцу завещание, по которому все доставалось ей. «Не знаю, какое там завещание, - сказал отец, - но раз я в семье за старшего, то и принимать решение буду сам. Имущество нужно продать и поставить человеку памятник, а если кому-то вещи нужны, забирайте. Это будет справедливо». Другой пример из жизни нашей семьи: когда был жив дед, мы его проведывали на выходных - папа еду покупал, деньги давал.

Виктор БАТУРИН с сыном

Однажды он собрал всех братьев и сестер и сказал: «Вам не стыдно?! Отец у нас один. Неужели по десятке скинуться не можете, чтобы он ни в чем отказа не знал? Каждый раз, когда я прихожу, холодильник у него пустой, и квартира не убрана». Ничего не изменилось. Тогда он пошел к деду, взял доверенность и от его имени на всех (и на себя тоже) подал в суд на алименты. На него все накинулись: «Как ты мог!?»

- По Конституции, - ответил отец, - вы обязаны заботиться о престарелых родителях, но свой долг не выполняете, и уговаривать вас больше не буду. Себя выделять не стал, и буду платить, как и вы.

Таким был мой отец. Такой, наверное, и я. А вот Лена - нет. Я матери часто задавал вопрос: «Разве можно поступать так, как она?» «Витя, чего ты хочешь, - отвечала мама. - Вы просто разные, и ничего с этим сделать нельзя».

Как увольняют миллионеров

- Как получилось, что хозяйкой вашей компании «Интеко» стала Батурина?

- «Интеко» создал я. Елену компания заинтересовала после того, как мы заработали первые 100 миллионов долларов. Я шел по ступенькам карьерной лестницы, получал образование, должности, дорос до начальника отдела на оборонном заводе. А что она? У нее последняя официальная должность - подсобный рабочий на заводе «Фрезер». К концу 2005 года фирма «Интеко» не имела долгов, а был миллиард свободных денег. Елена Николаевна приняла решение о дальнейшем развитии предприятия, которое меня не устроило: мне не интересно было зарабатывать на акциях Газпрома или Сбербанка, заниматься биржевыми спекуляциями и торговать в Москве площадками под строительство. Я хотел заниматься биопластикой, аграрными технологиями. Но реализовать свои задумки в той фирме не мог, так как стратегия была принята другая. Я решил уйти, уступив женщине, как настоящий мужчина. Думал, правда, что со мной справедливо рассчитаются, но в итоге даже после ухода я отдавал долги, которые делала Елена. По состоянию на 2006 год, она оставила меня с такими долгами, что баланс был отрицательным. Тут у меня еще и развод случился...

- Кстати, правда, что во время вашего развода с Яной Рудковской, Батурина и Лужков приняли ее сторону?

- Вы представляете, что родственника мэра Москвы по судам гоняют, судебные приставы к нему ходят, издеваются так, что мне из Москвы в Калмыкию пришлось сбежать? Было бы такое возможно без молчаливого одобрения мэра? Другое дело, что я в это не верил, пока не получил стопроцентные доказательства их непорядочного поведения в той ситуации. Лужков - крестный моей внучки, а Лена - крестная моих сыновей. Что же это за поведение с их стороны? Ни стыда, ни совести у этих людей!

- Вы общаетесь с племянницами?

- Алена и Ольга пошли в батуринскую породу. Племянницы у меня - золото! Но мы не общаемся. Это невозможно, когда взрослые в такой ситуации находятся. Сейчас девочки уже в институтах учатся. Ольга холмогорскую школу закончила, наверное, как дядя - математиком будет.

- В каком состоянии сейчас находится «Интеко»?

- За пять лет Елена угробила успешную компанию. Слава Богу, что еще себе какие-то деньги оставила. Случилось это потому, что профессиональной деятельностью она никогда не занималась, на работу не ходила, все было на мне. Сначала она детей рожала. Потом грудью их кормила, в декретном отпуске сидела.

- Почему брат с сестрой не могут договориться без суда?

- Деньги ценит тот, кто их зарабатывает. А когда их тебе брат принес на блюдечке с голубой каемочкой, ты начинаешь считать себя пупом земли. Я неоднократно предлагал Лене различные варианты решения проблемы, но она их оставила без внимания. Я подал в Следственный комитет. Она не выплатила мне заработную плату, а это уголовно-наказуемая статья «Мошенничество». Общая задолженность - 3,5 миллиарда рублей.

Виктор БАТУРИН с сыновьями

На одном из моих предприятий была задержка зарплаты за три месяца, так у меня в кабинете полпрокуратуры сидело: я перед ними отчитывался и из собственного кармана заплатил рабочим. Виноват был директор, но назначен-то он был мною. Почему же Елена ведет себя со мной по-другому? В законе нигде не написано, что миллионеров увольняют по-особенному. Значит, будем решать вопрос в международном суде. Она сделает все, как положено, и как миленькая рассчитается и с моей первой семьей. У меня там дочь, внук и внучка. С первой женой Натальей я прожил 23 года и после расставания отдал ей 25 процентов акций «Интеко». Лена, воспользовавшись добротой Наташи, обманным путем заставила ее отдать пакет за 500 тысяч долларов, когда он стоил миллиард! По закону преимущественное право на акции у меня. Сестра обязана была сказать о своих намерениях мне и предложить выкупить бумаги. За эту цену я бы сам их приобрел - целее были бы.

Сыновья Виктора БАТУРИНА

Умной Лена не считалась

- Вы помните, как познакомились с Лужковым?

- Это было в 90-м году. Отец позвонил: приходи, Лена жениха приведет знакомиться. Свое мнение о нем я оставил при себе. Если отцу нравился, значит, нового члена семьи принимали все. Чего плохого выйти замуж, когда девке 27 лет? И отца порадовала, он еще  внучек понянчить успел. А то, что Лужков старше ее, так это, как оказалось, неважно. Они уже 20 лет прожили.

- Почему вы не были на свадьбе сестры?

- Были посиделки в узком кругу в ресторане.

- А в детстве у вашей сестры проявлялись задатки железной леди?

- Ни железной, ни пластмассовой она никогда не была. Жизнь Лену особо не баловала. Она бронхиальной астмой до 14 лет мучилась. Каждую весну мать возила ее в Крым дышать морским воздухом. В переходном возрасте болезнь прошла. Но остались проблемы с весом, и она с этим постоянно боролась. Возможно, трудности, через которые она прошла в юности, сделали ее сильнее. Однако умной в нашей семье Лена никогда не считалась. Она у меня всему училась.

- Как думаете, если бы Батурина не вышла за Лужкова, попала бы она в число богатейших женщин мира?

- Думаю, она была бы инженером и получала тысячу долларов в месяц. Жены есть у всех российских чиновников высокого ранга, но только у Лужкова супруга - миллиардер. Абсолютно очевидно, что при таком муже деньги зарабатывать легче, и при этом совсем необязательно нарушать закон. Помните, как в фильме «Обыкновенное чудо»:

- А я скажу мужу, и он превратит вас в жабу!

- А кто у нас муж?

- Волшебник.

- Предупреждать же надо!

Елена БАТУРИНА, Юрий ЛУЖКОВ

Юрий ЛУЖКОВ, Елена БАТУРИНА