ПОЛИТИКА

Вашингтон будет налаживать отношения с Россией

Фото reuters.com
Кремлю докажут непродуктивность его политики, после чего уговорят действовать в интересах США

В Вашингтоне намерены наладить взаимодействие с Москвой. План нормализации отношений сторон представил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Подготовленный администрацией Дональда Трампа документ содержит три основных пункта, которые необходимо будет реализовать последовательно. Согласно первому положению программы, Белый дом должен доказать России непродуктивность ее политики, одновременно противодействуя ей. В частности, российской стороне приписываются поставки вооружений афганскому Талибану, также речь идет о произошедших в Москве инцидентах с американскими дипломатами.

Второй пункт документа включает в себя шаги по взаимодействию с Россией там, где это отвечает стратегическим интересам Соединенных Штатов. В этой связи упоминается о войне в Сирии и борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенной в РФ и других странах). Наконец, в последнем положении программы подчеркивается важность поддержания стратегического баланса сил между Россией и США, сообщает BuzzFeed.

Между тем, на прошлой неделе санкционная политика в отношении России была усилена американским Конгрессом. В частности, был снижен с 30 до 14 дней срок финансирования для банков РФ и компаний-представителей нефтегазовой отрасли. Санкции коснулись также металлургических предприятий, сферы судоходства и железнодорожных перевозок. Ряд сенаторов США выразили уверенность, что новые ограничительные меры повредят торговым отношениям других стран.