ПОЛИТИКА

Путин сделал «морской» звонок Эрдогану

(Фото: © Reuters)
Российский лидер связался с Анкарой, находясь на месте прокладки «Турецкого потока»

Владимир Путин дал официальный старт стыковке газопровода «Турецкий поток», для чего прибыл на вертолете на борт крупнейшего в мире корабля-трубоукладчика Pioneering Spirit. Едва приземлившись, он первым делом позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы обсудить ход строительства топливной артерии и планы, касающиеся возможной организации поставок газа в Европу.

Глава государства подчеркнул, что Москве гораздо легче развивать совместные проекты с Анкарой, чем с другими зарубежными партнерами. «Там, где у нас уходят годы на различные согласования, с Турцией мы делаем в течение месяцев», – отметил он.

Затем Путин принял доклад председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера о готовности к началу стыковки сухопутной и подводной частей «Турецкого потока», и распорядился приступить к работе. «Давайте вперед!» - скомандовал он прямо из капитанской рубки.

Кроме того, находясь на борту судна, президент РФ рассказал, что уже в 2018 году будет проложена первая ветка газопровода до Турции, а в конце 2019-го, если все будет складываться удачно, - вторая, предназначенная для потребителей в южной и юго-восточной Европе. «Если наши партнеры захотят, мы будем готовы поставлять газ через Турцию в южную и юго-восточную Европу. Видим, что такая заинтересованность у партнеров есть», – цитирует Владимира Путина агентство «РИА Новости».