ПОЛИТИКА

Украинские националисты забросали яйцами «пророссийскую» Савченко

Фото reuters.com
Депутата Верховной рады обвинили в работе на Кремль и ФСБ

В городе Николаев на юге Украины на народного депутата рады Надежду Савченко напали украинские националисты, закидавшие ее яйцами.

Нападение на Савченко произошло в воскресенье, 25 июня. На площади Николая Леонтовича вблизи городского зоопарка, где депутат появилась, чтобы встретиться с местными жителями, на нее набросились представители запрещенного в РФ «Правого сектора», партии «Свобода» и организации «Национальный корпус», созданной на базе батальона «Азов». Как сообщает украинское издание «Никвести», радикалы обвинили Савченко в «пророссийской» позиции, а также в сотрудничестве с Кремлем и ФСБ, после чего начали кидать в нее яйца.

Присутствовавшие на месте встречи представители полиции прекратили начавшуюся потасовку, также на место инцидента была вызвана машина скорой помощи.

Напомним, 17 июня Петр Порошенко подписал постановление, отменяющее так называемый «закон Савченко». Принятый Верховной радой в декабре 2015 года, закон устанавливал, что в случае предварительного заключения подследственного лица в СИЗО один день должен засчитываться как два. Поправка в законодательство Украины была инициирована Надеждой Савченко во время ее заключения на территории России по делу о гибели российских журналистов на Донбассе, однако в мае 2017 года украинские депутаты назвали закон «ошибкой» и заявили, что за время действия поправки на свободу раньше срока отправились граждане, осужденные за убийства, разбой и изнасилования.