ПОЛИТИКА

В ООН утвердили украинскую резолюцию по Крыму

Фото reuters.com
Комитет Генеральной Ассамблеи международной организации призвал Россию отменить действующие в Крыму «дискриминационные законы»

Украинская резолюция о нарушении Россией прав человека в Крыму была утверждена комитетом Генеральной Ассамблеи ООН.

Члены комитета проголосовали за принятие документа большинством голосов. В тексте резолюции осуждается подобное нарушение прав граждан и говорится, что Российская Федерация как «оккупирующее государство» должна немедленно положить конец притеснениям в отношении жителей полуострова. В частности, речь идет о «незаконных арестах, пытках и прочих бесчеловечных, жестоких или унижающих человеческое достоинство способах обращения», а также о конфискации собственности и выселениях.

Кроме того, резолюция Ассамблеи ООН призывает Москву отменить действующие в Крыму с 2014 года «дискриминационные законы» и «уважать законодательство Украины».

Содержание документа прокомментировал глава департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД Анатолий Викторов. По его словам, предложенный украинской стороной текст — очередная попытка Киева продвинуть свои политические интересы под прикрытием защиты и поощрения прав граждан. Делается это с целью аннулировать волю крымчан, высказавшихся на референдуме за присоединение к РФ, пишет ТАСС.

Напомним, резолюция аналогичного содержания была принята на Генассамблее международной организации в декабре 2016 года.