ПОЛИТИКА

Американские врачи потребовали проверить Трампа на слабоумие

Фото: Reuters
Составителей обращения беспокоит возраст президента, оскудение его лексики и предполагаемое ухудшение памяти

Несколько десятков американских врачей и специалистов из сферы здравоохранения подписали открытое письмо с просьбой протестировать президента США Дональда Трампа на наличие признаков старческого слабоумия. Послание было направлено врачу Белого Дома Ронни Джексону, который отвечает за здоровье американского лидера.

Подписанты отметили, что, согласно медицинским стандартам, тесты на возрастные изменения мозга должны проходить граждане старшее 66 лет. Трампу в настоящее время 71. При этом составителей обращения беспокоит беднеющая лексика главы государства, повторы слов и забывчивость.

«Без проведения такого обследования президент Трамп будет получать помощь, которая не соответствует стандартам той, что регулярно получают миллионы американцев, охваченных государственной программой медицинского страхования», – цитирует текст послания CNN.

Телеканал отметил, что в Белом доме выступили резко против предложения проверять главу государства на слабоумие, назвав эту идею «позорной и смехотворной».

Между тем Трамп действительно дает определенные поводы для беспокойства. Так, 9 января, перед началом футбольного матча, было замечено, что глава государства не в состоянии спеть национальный гимн, хотя ранее сам жестко критиковал спортсменов, которые не знают его слов. Комментаторы предположили, что раньше Трамп действительно знал гимн, но в нужный момент почему-то забыл слова.

Впрочем, и послание медиков составлено не без издевки: дело в том, что одним из главных предвыборных обещаний Трампа была отмена госпрограммы медстрахования Medicare – главного достижения второго президентского срока Барака Обамы. Однако попытка ликвидировать в стране государственную медпомощь провалилась: в Конгрессе против этого шага выступили не только демократы, но и республиканцы. Теперь же составители письма выражают беспокойство по поводу того, что глава государства получает менее квалифицированную помощь, чем малоимущие граждане и легальные мигранты.