НАУКА

Ученые назвали 10 самых популярных мифов о раке

(Фото: pixabay.com)
Канадские онкологи опровергли 10 самых распространенных мифов о злокачественных новообразованиях

Онкологические заболевания связаны с генетической предрасположенностью

Один из самых распространенных мифов о раке гласит, что злокачественные образования развиваются у людей с генетической предрасположенностью. Однако это далеко не так. Существует приблизительно 100 разных типов опухолей, но лишь 5% из них являются результатом воздействия наследственных факторов. Среди них: рак груди, кишечника, опухоль предстательной железы и яичников. Чаще всего на развитие онкологических заболеваний влияют уровень жизни, возраст пациента, вредные привычки, такие как курение и пристрастие к алкоголю.

Современная медицина бессильна перед онкологическими заболеваниями

Многие полагают, что неутешительный диагноз онкологов равносилен смертному приговору. В свою очередь, ведущие специалисты по всему миру утверждают, что более 50% заболевших раком могут победить свой недуг, если вовремя обратиться к врачу, еще 70 лет назад число счастливчиков составляло не более 25%.

Рак — молодая болезнь

На самом деле в существовании злокачественных опухолей нет ничего нового, их следы обнаруживаются даже у египетских мумий. Однако рост продолжительности жизни привел к увеличению числа раковых больных. В прошлом многие люди просто не доживали до этого диагноза, полагают ученые.

Крем от солнца может вызвать появление онкозаболевания

(Фото: pixabay.com)

Исследования показали, что состав солнцезащитного крема полностью отвечают установленным нормам и показателям. Поэтому подобные косметические средства не могут спровоцировать появление рака кожи — меланомы — или других видов онкозаболеваний.

Бюстгальтер вызывает рак груди

Популярный миф о раке, который не имеет научного обоснования. Онкологи уверяют, что ношение бюстгальтеров не может стать причиной появления рака груди.

Правильное питание может предотвратить или вылечить рак

(Фото: pixabay.com)

Согласно клиническим исследованиям, определенные продукты обладают компонентами, которые теоретически могут снизить вероятность образования опухоли, однако никакая специфическая диета не гарантирует полного излечения от онкозаболевания.

Мобильный телефон вызывает рак мозга

(Фото: pixabay.com)

Большинство из нас пользуются мобильными телефонами, однако число пациентов с опухолью мозга не растет в геометрической прогрессии, если полагаться на существующий миф.

Сахар подпитывает раковые клетки

(Фото: pixabay.com)

По словам специалистов, даже самый условно «вредный» рафинированный сахар не вызывает ускоренного развития злокачественных новообразований. Другое дело, что избыток сахара приводит к ожирению, которое является фактором риска появления онкологического заболевания.

Конопляное масло может вылечить от рака

Онкологи отметили, что это утверждение пока изучается исследователями, но никаких твердых доказательств ими еще не получено — в лучшем случае косвенные.

Акулы не заболевают раком

Этот миф появился в 1992 году после выхода книги с аналогичным названием. В ней говорилось, что употребление акульих плавников является эффективным средством лечения рака. Однако не существует никаких клинических доказательств того, что какие-либо части акулы способны хоть как-то влиять на профилактику рака, пишет sobesednik.ru.