ШОУ-БИЗНЕС

«Лёня Голубков» рассказал, сколько заработал благодаря «МММ»

Исполнитель роли Лёни Голубкова закрутил роман с пародисткой Ольгой Мюнхгаузен

Совсем скоро актер Владимир ПЕРМЯКОВ отмечает 65-летний юбилей. В 1992 году роль экскаваторщика Лени Голубкова в рекламе «МММ» сделала его звездой. Когда же финансовая пирамида накрылась медным тазом, на беднягу обрушился страшный народный гнев. Сегодня, когда в стране привыкли к краху банков, на артиста смотрят не так сурово, то и дело предлагают пропустить по кружке пива. Накануне юбилея мы напросились к Владимиру в гости.

Владимир Пермяков живет в панельном доме на окраине Москвы. Две комнаты в трехкомнатной квартире ему приходится сдавать. Старый ремонт, выцветшая мебель - от капиталов Мавроди здесь нет и крохи.

- В народном театре в Канске я играл роль педагога Макаренко и подумать не мог, что прославлюсь «расчетливым вкладчиком» Леней Голубковым, - смеется Пермяков. - Родители у меня деревенские, отец - конюх, мама работала на элеваторе, но у меня с детства была тяга к искусству.

- Позже ваши женщины поощряли такие мечты?

- Я был дважды женат на простых женщинах. Первая, Зина, меня на стройку посылала: мол, не майся дурью, иди деньги зарабатывай. Развелся, стал жить с соседкой по дому - Галиной. Но и она грезила только о коврах и золоте. Я расстался с Галей, уехал в Тобольск, где устроился в театр. Потом через актерскую биржу попал в маленький московский театр. За квартиру платил 300 рублей, а получал 150. Пришлось продавать билеты, убирать сцену, еще снимался в кино. Больших ролей мне не давали, намекая, что я неизвестный артист. Через год я ушел из театра и смог больше времени уделять пробам в кино. Тогда и попал в рекламу.

Владимир рад, что Ольга хорошо его понимает

- Вас сразу взяли на роль Лени Голубкова?

- Выбрали другого актера, с мужицким типажом. Но его не оказалось в день съемок дома. Режиссер «Фитиля» Тамара Коршунова работала кастинг-директором рекламы «МММ» и пригласила меня: «Володя, приходите, только оденьтесь похуже, во все старенькое». Леню Голубкова - выходца из народа, решившего вложить деньги в «МММ», сыграл без труда. По системе Станиславского, как если бы я сам решил купить акции. Сюжет показали, и с этого момента началась отдельная жизнь Лени.

- Сколько заплатили?

- 1000 рублей, это около ста долларов по тем временам. Потом увеличили до 200 долларов. Знаю, что мексиканской кинозвезде Виктории Руффо из сериала «Просто Мария» заплатили несколько десятков тысяч долларов. Она не капризничала, безропотно переодевалась после каждой съемки. Ее появление в рекламе стало бомбой. В газетах писали, что это двойник. А когда она улетела, вышли явно сфабрикованные интервью, где она якобы говорила, мол, понятия не имела, что снимается для «МММ»... Время шло, мой герой стал бизнесменом, съездил в США, и тут «МММ» развалили. В 1996 году Ельцину нужны были деньги на выборы, а страна в руинах. Они решили забрать средства у «МММ». Сначала запретили рекламу по телевизору, хотя Мавроди лишь одному каналу заплатил 10 миллионов. Деньги ему так и не вернули.

- После краха «МММ» пострадало около 10 миллионов россиян, 50 человек покончили с собой. Вы сами держали там деньги?

- У меня денег не было, чтобы держать. Мавроди всегда говорил: «Если так печетесь о людях, отдайте вкладчикам деньги». Он рассказывал, что, когда его арестовывали, из центрального офиса деньги вывозили «камазами». И куда они делись? Почему народу их не отдали?

С ПЕРМЯКОВЫМ в рекламе снялась звёздная Виктория РУФФО. Кадр: Youtube.com

- Вас, то есть Леню Голубкова, народ возненавидел.

- В газетах писали, что у Лени Голубкова есть дом в Париже, на Канарских островах, а у меня не было даже денег на метро. Меня преследовали как «лицо «МММ», устраивали провокации. Один корреспондент пригласил на рыбалку, а там женщины голые купаются. Одна говорит: «Ой, дайте руку, помогите выйти!» А на следующий день заголовок: «Свяжетесь с Леней, останетесь голыми!» Затащили в баню с нудистами, а потом написали, что я приглашал какую-то бабу заняться сексом.

- А откуда деньги на квартиру?

- Приобрел на выручку от книги «Как я стал Леней Голубковым». Я ему благодарен, понимаю, что этот персонаж стал знаковым в истории России. Меня часто просят стать с распростертой рукой, как Ленин, и сфотографироваться. Так и писали: «Ленин строил социализм, а Леня Голубков - капитализм». Я пытался внешность поменять: очки надевал, бороду отрастил, но все равно узнают.

Работяга Лёня Голубков стал для «МММ» не халявщиком, а партнёром. Кадр: Youtube.com

Любимая умерла

- Личная жизнь с приходом всенародной славы, наверное, стала бить ключом?

- В 1994 году я познакомился с журналисткой Наташей Ремизовой. Мы стали жить гражданским браком, и все шло хорошо, но ей хотелось большего. Как-то она говорит: «Володя, прошел год, как мы познакомились, но ничего не изменилось. Я тебя отпускаю». Я ее уважал и любил, поэтому через полгода мы пошли в загс. Наташе поставил условие, что она должна родить мне наследника, но не получилось… Вначале жена делала все, чтобы мне угодить, а потом стала гайки закручивать. Я не вытерпел: «Натали, ты для меня не просто женщина, а богиня. Не хочу эти ощущения терять: давай расстанемся». Но Натали меня любила и после этого стала мягче. Счастье наше длилось еще год. Но в феврале 1997-го жена подхватила грипп. Он перешел в воспаление легких, случился отек, и через месяц в возрасте 46 лет Наташа умерла. Я был раздавлен.

- Время лечит душевные раны…

- У меня есть любимая женщина - это артистка и пародистка Ольга Мюнхгаузен. Она - творческий человек, который хорошо меня понимает. У нас завязался роман, хотя пока не знаю, женюсь или нет. Ни для Оли, ни для меня это не так важно.

С женой Натальей. Фото из личного архива

- В рекламу по-прежнему приглашают?

- В прошлом году рекламировал телефоны. Скоро выйдет еще одна реклама - бытовой техники. В картине с рабочим названием «Рубенс Диккенс» недавно казака сыграл. Тут самое трудное - получить роль. Если бы не Леня Голубков, никто бы меня в кино не приглашал. Как сказал Олег Табаков: «Мы друг друга снимаем, друг друга хвалим и друг друга награждаем». В этой шутке минимум 101 процент правды.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Играю в футбол в актерской команде «Сериал». Бегаю почти каждый день по шесть километров и, начиная с ранней весны, плаваю в Москве-реке. Актеру надо держать форму и в 65 лет!

Артист не нажил миллионов... Фото Натальи МУРГИ

...но живёт в собственной квартире и не голодает. Фото Натальи МУРГИ


Научился целоваться

- Меня подкупило то, что Володя добрый и честный, - призналась Ольга Мюнхгаузен. - Но целоваться в начале наших отношений с ним было просто невозможно! Представьте, к вам подплыла аквариумная рыбка с приоткрытым ртом, впилась в заветные места, а каждый отрыв сопровождался звуком вылетающей из бутылки пробки. Но Володя способный, теперь у него все получается как  надо.