ШОУ-БИЗНЕС

Общественность негодует из-за мемориала с прахом Хворостовского

(Фото: Евгения Гусева/КП)
Поклонники раскритиковали способ захоронения урны с прахом скончавшегося от рака оперного певца в Красноярске

Многочисленные поклонники всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского, умершего от опухоли мозга 22 ноября, заинтересовались судьбой второй урны с его прахом, которую отправили на родину артиста, в Красноярск. Известно, что, согласно последней воле артиста, после смерти его кремировали, а прах разделили на две части. Одна урна теперь покоится на Новодевичьем кладбище в Москве недалеко от могилы Федора Шаляпина — кумира Хворостовского.

Второй же сосуд с прахом передали исполняющему обязанности губернатора Красноярска Александру Уссу. В настоящее время, как рассказали городские власти, она находится в «спецучреждении». Ее было решено заложить в основание мемориального памятника певцу. Изначально говорили о том, что монумент будет возведен не ранее весны следующего года. По словам друга Хворостовского — Павла Астахова, — скульптурную композицию установят на набережной реки Енисей.

Однако, как выяснилось, подобное положение дел устраивает не всех поклонников оперной звезды. В частности, многие фанаты артиста недоумевают, почему урну с прахом исполнителя не отдали его родителям, которые живут в Красноярске, а положили в какое-то «спецучреждение».

Другие же и вовсе возмущены из-за того, что прах певца не стали хоронить на кладбище, пишут «Дни.ру». Красноярцы напоминают, что на местном кладбище есть Аллея Славы, где «покоятся лучшие люди города», и урну вполне можно было бы поместить там, не нарушая «христианских традиций». «Какие такие "мемориалы" с прахом, господа? Мало нам кладбища в самом сердце страны? Давайте по городам и весям настроим усыпальниц на площадях и набережных!», — негодует общественность.

Напомним, Дмитрий Хворостовский в течение полутора лет боролся с серьезным недугом — опухолью мозга. Артист продолжал выступать, несмотря на плохое самочувствие, а последний концерт в России дал в родном Красноярске. Умер же певец в лондонском хосписе в окружении родных и близких.