ОБЩЕСТВО

В МЧС Москвы объяснили отсутствие оповещения об урагане

Фото reuters.com

Прогноз Гидрометцентра не соответствовал критериям чрезвычайной ситуации, пояснили в ведомстве

В МЧС рассказали, почему жители Москвы не получили экстренного оповещения о надвигающемся урагане. Как сообщили в пресс-службе ведомства, сообщения об ухудшении погодных условий 29 мая не попадали под установленные правилами критерии «чрезвычайной ситуации».

По прогнозу метеорологов, ожидалось усиление ветра до 22 метров в секунду, тогда как при ЧС ураган должен быть как минимум 25 метров в секунду. Тем не менее, предупреждения об урагане Министерство разослало по SMS, через СМИ и социальные сети, пишет РИА Новости.

Жертвами мощного циклона, обрушившегося в понедельник на столичный регион, стали более десяти человек, также насчитывалось около 200 пострадавших по Москве и Подмосковью. Ураганом повалило множество деревьев, рекламных конструкций, ветер срывал крыши зданий.

Накануне в Гидрометцентре предупредили москвичей о новом ухудшении погоды. Так, в среду, 31 мая, ожидается ветер с порывами до 17 метров в секунду и грозовые дожди. В первый день лета ветер станет еще сильнее: его порывы будут достигать 20 метров в секунду. В связи с надвигающейся непогодой в регионе объявлен «желтый» уровень опасности.