ОБЩЕСТВО

Очевидцы бойни «кратовского стрелка»: мы столько стрельбы никогда не слышали

Фото: официальный сайт СК РФ
Первой жертвой ветерана-афганца, убившего четырех человек и восемь часов отстреливавшегося от нескольких десятков силовиков, стал сосед - владелец автосервиса

По информации правоохранительных органов, устроивший 10 июня стрельбу по соседям в подмосковном поселке Кратово ветеран-афганец отстреливался от нескольких десятков силовиков афганец в течение восьми часов. По рассказам местных  жителей, подъехавшая к дому стрелка полицейская машина была буквально «прошита» выстрелами. Источник говорит, что это была СВД – снайперская винтовка Дегтярева. В ликвидации стрелка участвовали  несколько БТР.

Силовики сообщали, что у стрелка есть гранаты, которыми он закидывает приближающихся к дому сотрудников Росгвардии. Во время штурма дом загорелся, но даже это не заставило мужчину сложить оружие. «Я столько взрывов и стрельбы никогда в своей жизни не слышала», - цитирует признание одной из жительниц Кратово сайт kp.ru. Местные жители насчитали 14 взрывов, они соповождались трельбой и автоматными очередями.

При ликвидации преступника пострадали четыре спецназовца. Как рассказал присутствовавший при спецоперации глава МВД Владимир Колокольцев, ранения у них легкие и их здоровью ничего не угрожает. Также он сообщил, что мотивы «кратовского стрелка» будут установлены следствием. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных сразу четырьмя статьями УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц», «Убийство из хулиганских побуждений», «Незаконный оборот оружия и боеприпасов», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, сообщили в СК РФ.

Источники в правоохранительных органах рассказывают, что у 50-летнего Игоря Зенкова, который был коренным местным жителем и служил в Афганистане, якобы был давний конфликт с соседом, который держал на своем участке автосервис. Ветерану-афганцу не нравилось, что у дома стоят чужие машины, а здание сервиса якобы затеняет его огород. Сосед и стал первой жертвой «кратовского стрелка». А потом Зенков открыл стрельбу по другим соседям. Известно, что у мужчины была инвалидность, в Кратово говорят, что она была связана с психиатрией. По версии правоохранительных органов, официально зарегистрированного огнестрельного оружия за Зенковым не числилось. Где он взял оружие, большое количество боеприпасов и гранат, также предстоит выяснить следствию.