ОБЩЕСТВО

Пять причин, по которым мы не любим встречать русских за границей

Кадр из телепередачи «Наша Russia» Кадр из телепередачи «Наша Russia»
Почему «дым Отечества», учуянный на зарубежном отдыхе, нам не сладок и не приятен

Повстречавшие друг друга в чужой стране итальянцы устроят импровизированный мини-праздник. Немцы или французы начнут в этом случае улыбаться и радостно знакомиться. А мы, завидя соотечественников, попытаемся сделать вид, что нас здесь не стояло. Почему так?

Истории из жизни

«Тунис. Сидим в ресторане отеля. Вдруг откуда-то раздается до боли родное: «Лада седааан! Бак-ла-жан!» Это, конечно, наши туристы врубили магнитофон на полную катушку, чтобы порадовать всех вокруг. Люди от них отсаживаются подальше, морщатся, а они и не замечают».

«Испания. Поздний вечер. В отель приехала очередная порция новичков. Один на ломаном английском пытается выведать у администратора, где море – мол, купаться пойду. Администратор объясняет: ночь на дворе, купаться опасно. Потом что-то соображает, меняется в лице: ах, вы русский? Русским можно, вон туда, пожалуйста».

«Турция. Отельный гид собрал туристов на встречу. Одна дамочка жалуется ему, что горничная не понимает русского и во всеуслышание называет ее обезьяной. Нам с мужем очень неловко, что мы тоже из России».

Нет, конечно, далеко не все «руссо туристо» ведут себя столь вызывающе. Не все пожирают килограммами еду со шведского стола, вопят ночами «Тагииил!» и пытаются увезти с собой на память отельные полотенца. И все-таки факт есть факт: большинство из нас за рубежом соотечественников сторонятся.

Потому что они…

Мрачные

Иногда такое впечатление, что нас с вами слишком долго отучали улыбаться – и отучили навсегда. Солнце, море, коктейли, веселые турки, приплясывающие арабы, цветущие улыбками тайцы, довольные жизнью европейцы – и среди них брезгливо-мрачные лица русских туристов, которым ну все не так: и еда, и погода, и обслуживание.

Орут на детей

Иногда такое впечатление, что туристы из России берут с собой не собственных детей, а специально выращенных маленьких врагов. Чтобы жизнь на отдыхе малиной не казалась. Никто так злобно и так громко не отчитывает детей, как русские. «Куда полез? Расшибиться хочешь? Горе ты мое! Никуда тебя больше не возьму!» За что мы их так, а?

Наряжаются с утра как на парад

«Кругом бабы в купальниках от Версаче, мужики и плавках от Кардена – и я не лох: кожаная куртка, норковая шапка»… Анекдот анекдотом, но ведь и вправду: все люди ездят на курорты отдыхать и одеваются в удобную одежду – и только наши дамы с утра щеголяют на каблуках, в вечерних туалетах и драгоценностях. И накрашенные, словно стриптизерши.

Пьют

«Вы русский? Наверное, водку любите?» Трудно объяснить иностранцам, что не все русские любят водку, если на их глазах напилось столько туристов из дикой заснеженной Московии. Одни пьют, а на других навсегда клеймо. Где справедливость?

Не умеют себя вести

Ну выпил. Ну веди себя прилично – иди спи! Так нет же, надо лезть на водные горки и с воплями с них кататься, приставать к дамам, брататься с персоналом отеля, требовать в баре «ерша» и вообще вести себя… как последний русский!

А на самом деле?

Взглянем правде в глаза: иностранцы тоже не идеальны. Бывает, что и напиваются всей честной компанией и полночи буянят. Или одеваются не лучшим образом. Они тоже люди, а значит, имеют недостатки. Но если нетрезвый поющий немец в мокрых шортах нас будет слегка раздражать, то русский в таком же виде нас просто взбесит.

Почему?

Во-первых, мы четко знаем, что приехали за границу за новыми впечатлениями. Посмотреть на чужое море, чужие достопримечательности и чужих людей, которые не похожи на нас. А тут, пожалуйста, русские. Что мы их, дома не видели?

Во-вторых, мы и себя за границей пробуем в новой роли. Словно надеваем карнавальную маску: тут же все равно нас никто не знает. А тут, пожалуйста, русские. Которые нас насквозь видят. Это неприятно.

В-третьих, и в-главных, мы ужасно стесняемся сами себя. Большинству из нас свойственна повышенная тревожность, связанная, в частности, с тем, что о нас подумают, что над нами вдруг начнут смеяться. Нам ужасно не хватает самоуважения, которое является залогом душевного спокойствия. Мы стесняемся своей внешности, своей одежды – и даже того, что мы русские. И те, кто громче всех кричит, что он гордится своей «русскостью», на самом деле больше всех стесняется. Так что повстречавшиеся нам русские напоминают нам, что мы такие же, как они. И нам это неприятно.

Давайте любить себя, как советуют психологи. И тогда ни один встретившийся нам за границей соотечественник, даже мрачный, невежественный и нетрезвый, не выбьет нас из колеи.