10 неизвестных фактов о расстреле царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева расстреляли царскую семью Романовых

Палачи расправились с российским императором Николаем II, его супругой императрицей Александрой Федоровной, их детьми — великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией, наследником цесаревичем Алексеем. Также расстреляли лейб-медика Евгения Боткина, камердинера Алексея Труппа, комнатную девушку Анну Демидову и повара Ивана Харитонова.

Прошло уже почти 99 лет с даты трагических событий, однако до сих пор открываются новые противоречивые факты. В «деле последнего императора» много загадок, и мало кто из нас знает все детали тех событий, которые изменили историю страны.

Как пишет life.ru, невероятные факты расстрела царской семьи Романовых повергают в смятение не только историков, но и обывателей.

Вот 10 неизвестных фактов, о которых мало кто знал:

  1. Три последние пули из маузера коменданта дома Ипатьева Якова Юровского достались сыну последнего российского императора Алексею.
  2. Царскую семью расстреливали 12 человек. Участие было добровольным.
  3. Военный комиссар Петр Ермаков в течение 20 лет после расстрела ездил по стране и выступал с лекциями, рассказывая, как убил царя.
  4. Размер комнаты, где убивали Романовых, — 5×6 метров.
  5. Перед убийством к «Дому особого назначения» подъехал грузовик, двигатель которого не прекращал работу, чтобы заглушить звуки выстрелов.
  6. Владимир Ленин настаивал на открытом суде над Николаем II, выступая категорически против расстрела.
  7. Об убийстве всей царской семьи общественности стало известно лишь в начале 1920-х. До этого бытовало мнение, что расстреляли только Николая II, а остальных перевезли в Пермь.
  8. Незадолго до убийства жена императора часто писала в дневнике: «Готовили лекарства». На самом деле они зашивали в одежду драгоценности на случай побега.
  9. Единственным из прислуги, кто до последнего дня находился с царской семьей и выжил после расстрела, был поваренок Леонид Седнев.
  10. Как позже писал Юровский, два палача отказались стрелять в женщин.

Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в «Доме особого назначения» (дом Ипатьева), были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре, великой княжне Марии. Церковь канонизировала Николая II и его семью и 17 июля отмечает день памяти святых Царственных страстотерпцев.

(Фото: globallookpress.com)