НАУКА

Частичное лунное затмение смогут увидеть почти все россияне

фото pixabay.com
Если повезет с погодой, то можно будет увидеть Луну, окрашенную в бордовый цвет

7 августа по московскому времени практически на всей территории России при наличии ясного неба можно будет наблюдать частичное лунное затмение. Исключением станут Чукотка и Камчатка, поскольку там уже наступит утро, а Луна к тому времени скроется за горизонтом.

Это достаточно интересное явление вполне можно наблюдать невооруженным глазом, но будет лучше, если под рукой окажется телескоп или бинокль. По словам специалистов, Луна пройдет через северную часть земной тени, погрузившись в нее южным краем на четверть диска.

Читайте также: От «Марса-3» до «Кьюриосити». Все марсоходы, которые шагали по Красной планете

Природное явление произойдет 7 августа с 20:24 до 22:19 по московскому времени. «Луна взойдет над юго-восточным горизонтом, уже полностью находясь в полутени Земли, а в 20:24 мск начнется ее погружение в земную тень», сказано в сообщении Московского планетария. Эксперты напоминают, что можно будет увидеть изменения цвета части лунного диска на «бордово-красный».

Читайте также: «Чем грозит «кровавое» лунное затмение 2017-го года»

Жителей Москвы вечером 7 августа ждут в Московском планетарии. Сотрудники объяснят, как пользоваться телескопом, и покажут не только бордовую Луну, но и некоторые видимые планеты.