ОБЩЕСТВО

От чего лечат кошки

pixabay
Усатые домашние питомцы не только поднимают настроение, создают атмосферу уюта, но и могут стать личным доктором человека

В древности люди не только обращались за помощью к лекарям, но и пользовались анималотерапией (с лат. – «лечение животными») Древнегреческий философ и целитель Гиппократ упоминал об оздоровительных свойствах верховой езды. В Индии в лечебных целях использовали птиц, в Греции – собак, а в Египте – кошек, заметив, что эти животные помогают расслабиться, если их поглаживать под успокаивающее мурлыканье.

Ученые из разных стран мира все чаще приходят к выводу, что кошки способны исцелять человека. Методы профилактики и лечения заболеваний путем общения с этими животными получили название фелинотерапия (от лат. felis – кошка).

Доктор кот

Исследователи из Института общения животных в Северной Каролине установили, что мурлыканье отлично заживляет раны и эффективно укрепляет кости. По их мнению, звуки, издаваемые кошками, схожи с ультразвуком, который используют в лечении некоторых заболеваний. Частота для благоприятного сращивания кости, укрепления мягких тканей, суставов и мышц варьируется от 25 до 50 Гц. Кошки мурлычут на частоте 20-47 Гц, а значит, их «разговор» тоже может быть полезен. Эксперимент проводили на цыплятах, которых ежедневно на 15 минут помещали на вибрирующую поверхность, которая воссоздавала кошачье мурлыканье. Результат – их косточки росли быстрее и были крепче, чем у остальных птенцов.

В Лондоне в Институте лечебных методов воздействия в лабораторию с генераторами токов низкой частоты однажды случайно забежала кошка. Датчики на ее появление отреагировали очень шумно. Тогда специалисты проверили электромагнитное поле животного и выяснили, что оно сильнее, чем у генератора. Кошку тут же привлекли к лечению хронических заболеваний. Пациентов-добровольцев в первой группе лечили, используя технику, а во второй – тем, что сажали на больное место кошку. В итоге выздоравливающих было зафиксировано больше в той группе, где в роли доктора выступило животное.

В берлинском Институте геронтологии исследования показали, что владельцы котов и кошек живут в среднем на 5-7 лет дольше тех, кто не держит усатых-полосатых.. Коме того, соседство с этими животными стабилизировало у пожилых людей артериальное давление и снижало холестерин - один из факторов возникновения ишемической болезни сердца.

В Великобритании в одной из больниц также научились своеобразно бороться с высоким артериальным давлением: 20 минут общения с кошкой снижало его опасные скачки.

Известно, что кошки оказывают терапевтическую помощь детям с аутизмом или ДЦП. Помогают в развитии речи и коммуникативных навыков, укрепляют иммунитет. И даже, есть и такие исследования, предупреждают развитие астмы, аллергии и других кожных заболеваний, если ребенок общается с питомцем с младенчества.

pixabay

Показания и противопоказания

Фелинотерапевты советуют с помощью животного снимать усталость, депрессию, неврозы, стрессы перед самым сном. Считается, что, кот или кошка избавят от бессонницы.

Сердечно-сосудистые заболевания хорошо лечить в первой половине дня – с 11.00 до 13.00. Легочные болезни – с 03.00 до 05.00, желудочно-кишечные – с 05.00 до 07.00. Животное следует положить на то место, которое беспокоит человека, или позволить ему выбрать его самостоятельно. Противопоказания: аллергия, негативное отношение к кошкам, кожные заболевания и психические расстройства в стадии обострения.

Обычно сеанс фелинотерапии длится от 10 минут до двух часов ежедневно, в зависимости от заболевания. В целях профилактики достаточно одного-двух раз в неделю. Традиционная медицина скептически относится к фелинотерапии и подчеркивает, что ее методы не должны применяться как самолечение. Необходимо обращаться за помощью к профессионалам своего дела, а общение с питомцем использовать как дополнительное средство для выздоровления.

pixabay

Лекарство с улицы

Считается, что черные кошки избавляют человека от отрицательной энергии, белые – наоборот, подпитывают положительной, рыжие – также заряжают ею, а серые – забирают весь негатив и выступают донорами, давая недостающую. Кототерапевты утверждают, что животные с длинной шерстью снимают бессонницу, депрессию, стрессы. Помогают тем, кто страдает болями в суставах и остеохондрозом. Лысые и короткошерстные кошки хорошо справляются с болезнями почек и печени, колитом, гастритом, проблемами гинекологии. «Плюшевые» (британские, русские голубые) борются с сердечными болячками. Подобранные на улице коты и кошки сильнее в области «медицины», чем их чистокровные и более престижные собратья.

pixabay