ОБЩЕСТВО

В аэропорту Кольцово задержали пассажира с живым товаром

Уральская таможня
Уралец пытался перевезти в пластиковых контейнерах рептилий и амфибий

Житель Челябинска был задержан в аэропорту Кольцово при попытке вывезти из страны 147 живых рептилий и амфибий, сообщили в пресс-службе екатеринбургской таможни.

Живность находилась в пластиковых контейнерах. Уралец объяснил, что вез подарок своему заграничному другу. Однако он позабыл составить таможенную декларацию, которую в таких случаях необходимо оформлять.

Чтобы изучить ценность груза в Кольцово была приглашена заведующая отделом герпетофауны Екатеринбургского зоопарка Дарья Змеева. Она рассказала, что среди рептилий были очень редкие виды: новозеландские зеленые гекконы, скальные психоделические гекконы, жабы-клоуны, одни из самых маленьких жаб в мире, африканские лягушки-быки. Их стоимость на черном рынке составляет более миллиона рублей.

Челябинцу грозит солидный денежный штраф. В два раза выше реальной стоимости живности. Интересно, что он уже не первый раз попадает в руки таможенников. Так марте 2017 года он ввозил аналогичный товар в Санкт-Петербург из Гамбурга. Позже привлекался к административной ответственности в Москве за незаконный ввоз рептилий.