ОБЩЕСТВО

В оставшемся без тепла в 40-градусные морозы поселке нашли новые проблемы

globallookpress.com
Перед этим не выдержало изношенное оборудование

В замерзавшем в Хабаровском крае поселке Сулук удалось запустить единственную котельную. Батареи в домах снова стали горячими. Но на первый план вышла еще одна проблема – плохое качество угля, которым топят котельные.

Топливо в поселок возят с Чегдомынского разреза. Уголь очень мелкий, порошкообразный, и он зависает, закоксовывается в котлах. Из-за этого рабочим приходится долго стучать кувалдами, чтобы он опустился в топку.

В первые выходные декабря в поселке случилась коммунальная авария. Из-за резкого похолодания на местной котельной запустили резервной котел, но он не выдержал – лопнули трубы. Причиной аварии стало изношенное оборудование, так как котлам в котельной уже больше сорока лет. В итоге целый поселок в 40-градусные морозы остался без тепла.

Спасли местных жителей только электрические обогреватели. Но даже с ними температура в домах не поднималась выше 10-15 градусов. В местной школе она опустилась до 8 градусов. Занятия пришлось отменить, детей отправить по домам.

Известно об аварии стало благодаря активистам «Общероссийского народного фронта». Они написали письма в Министерство ЖКХ Хабаровского края, комитет правительства региона по развитию ТЭК, главе района и в местную прокуратуру. Правоохранители уже пообещали разобраться в ЧП.

Подобные коммунальные аварии в поселке происходят далеко не в первый раз. В прошлом году в поселке заменили старые изношенные трубы, которые часто не выдерживали нагрузок, и зима прошла без чрезвычайных происшествий. Однако в этом году не выдержали уже котлы.

Как пишет «КП-Хабаровск», сейчас сломавшееся оборудование удалось починить, и тепло вернулось в поселок.