ОБЩЕСТВО

Минюст внес девять СМИ в список иноагентов

(Фото: Артем Геодакян/ТАСС)
Ведомство указало названия медиа, которые теперь будут работать в России в статусе иностранных агентов

Министерство юстиции России опубликовало список средств массовой информации, которые решено было признать иностранными агентами. В перечень на данный момент попали девять медиа, в числе которых «Голос Америки», «Радио Свобода» и телеканал «Настоящее Время».

Также в реестре, опубликованном на сайте ведомства, значатся проекты «Радио Свобода»: «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Кавказ.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода, «Idel.Реалии», «Фактограф» и «Крым.Реалии».

Известно, что согласно принятым 25 ноября поправкам к закону об иностранных агентах теперь такой статус может быть присвоен не только некоммерческим организациям, получающим финансирование из-за рубежа, но и СМИ. Кроме того 4 декабря было одобрено предложение, согласно которому журналистам, работающим в СМИ-иноагентах, запретили посещать Госдуму и Совет Федерации, но оставили аккредитацию в МИД РФ.

В России неоднократно отмечали, что данные меры были приняты в ответ на недружественные действия Вашингтона, потребовавшего от телеканала RT America и партнерской компании Sputnik — Reston Translator зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Позже RT America лишили еще и аккредитации в Конгрессе.