ОБЩЕСТВО

Футурологи уже знают, что ожидает человечество через 100 лет

Почти все достижения научно-технического прогресса, без которых мы сегодня не мыслим свое существование, были предсказаны Жюлем Верном, Гербертом Уэллсом и другими писателями-фантастами XIX - начала XX века. Сегодня в каждой крупной технологической корпорации есть свой штатный «Жюль Верн» - их сейчас называют футурологами. А календарь изобретений человечества расписан на 100 лет вперед.

 

Прогресс – быстро и дешево

Рэй Курцвейл

Рэй Курцвейл

 

Типографский станок был внедрен в массовое пользование через 400 лет после изобретений. Стационарный телефон – через 50. Сотовый - через семь. А соцсети – через три года. По подсчетам «штатного Жюль Верна» корпорации Google Рэя Курцвейла, темпы технического прогресса удваиваются каждые 10 лет. Таким образом, объем инноваций XXI века будет равен всем открытиям предыдущих 20 тысячелетий человеческой истории вместе взятых.

При этом массовая доступность технических новинок будет столь же впечатляюща, как скорость их появления. Буквально все новые технологии – включая самые «навороченные» - через полгода со дня поступления в продажу будут терять 50% цены.

 

Секс, интернет и робо-рок

Источник: it-poisk.ru

Источник: it-poisk.ru

Наиболее близок по прогнозам футурологов – почти бесплатный интернет, охватывающий 85% поверхности Земли. Станет явью этот страшный сон интернет-провайдеров уже к 2021 году.

Впрочем, продавцы интернета смогут успешно освоить новые маркетинговые ниши. Например, переквалифицироваться в провайдеров виртуального секса. Ибо приблизительно в это же время должны появиться перчатки и целые костюмы, способные передавать тактильные ощущения на расстоянии, что послужит мощным стимулом развития индустрии виртуальной реальности во всех ее проявлениях.

Великий Пушкин никогда не был фантастом. Но даже он сделал пророчество, которое, как считают футурологи, станет былью в течении ближайшей пятилетки. Гармония все же будет проверена алгеброй. А музыкальные, художественные и поэтические произведения, созданные роботами, составят конкуренцию «человеческим» шедеврам.

Про то, что механизмы заменят домашних питомцев, электронные книги вытеснят бумажные, машинами станут управлять автопилоты и появятся законы, регулирующие взаимоотношения людей с роботами и виртуальными персонажами, – даже говорить не стоит. И все это прогнозируют даже не через 10 лет – уже к 2025 году.

 

Суперспособности - в массы

Источник: fb.ru

Источник: fb.ru

 

Дальше – больше. К 2030 году удобные сегодня беспроводные наушники со встроенным mp3-плеером станут таким же атавизмом, как сейчас кассетные магнитофоны. Техника совсем уменьшится в размерах, ее начнут имплантировать в организм человека. Человеки будут добровольно становится киборгами. «Улучшения» человеческого организма с помощью нанотехнологий создаст «Людей X» - с расширенными возможностями памяти, способностью обучаться, скоростью реакции. Из-за количества имплантов придется пересматривать само понятие «человеческое существо».

Продолжительность жизни человека, естественно, будет увеличиваться. Собственно говоря, по мнению ученых, это происходит постоянно, начиная с XVIII века. 200 лет назад средняя продолжительность жизни ежегодно увеличивалась на несколько дней. 100 лет назад - на несколько недель. Сегодня – на четыре месяца. А уже к 2045 году с помощью нанороботов человеку удастся победить смерть. Это значит, что первые будущие бессмертные уже родились и где-то лежат в колыбелях.

Данные о запасах и уровне добычи нефти перестанут влиять на котировки, ибо основным источником энергии станет Солнце. Голод, естественно, будет побежден. К 2050 году все прогнозируемые 10 млрд жителей Земли будут сыты. Сначала - за счет океанских ферм, ибо только на необъятных морских просторах можно будет выращивать такой объем пищи. А затем еда просто станет синтетической, и нанороботы начнут ее генерировать изо всех подручных средств. С учетом того, что уже сегодня «волшебные» бактерии умеют «превращать» фекалии в питьевую воду, тема искусственной пищи явно «не к столу».

 

Апокалипсис 3.0 и ещё дальше

Источник: hq-wallpapers.ru

Источник: hq-wallpapers.ru

 

К 2075 году телепатия и телепортация превратятся в норму. А уже к концу нашего века -2099 году— эпоха нанотехнологий сменится эпохой пикотехнологий. Главной мерой длины станет одна триллионная метра. Люди и машины сольются на всех уровнях бытия. Оцифрованный человеческий мозг будет управлять сразу несколькими телами в нашей галактике и за ее пределами. Границы между вещественными проявлениями личности сотрутся. Посчитать количество людей будет мало реально даже с учетом сверхспособностей робо-мозгов.

Картину, что будет после, нарисовали создатели самого авторитетного научно-фантастического сериала канала BBC «Доктор Кто». Лишенные тел озлобленные человеческие ментальности обитают в напичканных оружием летающих сферах. Они нашли способ вернуться в прошлое и существуют за счет того, что поработили своих предков – нас с вами – хищнически истребляя ресурсы Земли.

 

Невостребованное наследие

Источник: mtdata.ru

Источник: mtdata.ru

 

Между прочим, во многих предсказаниях футурологи пророчат России незавидную судьбину. Наша страна, вместе с Евросоюзом и Китаем, распадется на множество государств. США почему-то останется. Наверное, потому, что все современные известные футурологи преимущественно американцы и англичане. Но только российская научная фантастика имеет не менее замечательные традиции, чем западная. В начале XX века «отец» американской футурологии Герберт Уэллс посетил съезд советских писателей-фантастов, лично восхищался Александром Беляевым (автор «Человека-амфибии», «Головы профессора Доуэля» и др. – прим. ред.) и в своих заметках писал, что особенностью советской фантастики, в отличие от западной, является оптимизм. По трудам его преемников это очень заметно.