СПОРТ

Алишер Усманов сделал то, чего не сделал для знаменитого фехтовальщика его родной сын

Алишер УСМАНОВ. Фото: © Reuters
На могиле олимпийского чемпиона Якова Рыльского появился памятник- через 18 лет после его смерти

Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов внимательно читает российскую прессу. Особенно EG.RU. Стоило нам написать, что могила прославленного советского фехтовальщика Якова Рыльского находится в ужасающем состоянии, как у Алишера Бурхановича гневно поднялись брови (подробности). И его подчиненные тут же забегали. Уже на следующий день нам стали звонить из Федерации фехтования России. А менеджер по связям со СМИ Анна Берлинова примчалась сама. Она заверила, что ФФР скоро все исправит. Но где же были родной сын Рыльского и чиновники, когда могила четырехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Токио стала фактически безымянной?

Благодаря Алишеру УСМАНОВУ на могиле чемпиона появились сразу два памятника. Фото Елены ЧЕРДАНЦЕВОЙ

Яков Ануфриевич скончался в декабре 1999 года. Спустя почти 12 лет ушла из жизни и его жена. Когда ее не стало, могила саблиста на московском кладбище «Ракитки» пришла в запустение.

Теперь все выглядит по-другому. На могиле установлены сразу два памятника - Рыльскому и его супруге. Все хлопоты взяли на себя экс-чемпионка мира по фехтованию Надежда Арская и трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова. Они провели благотворительную акцию, с помощью которой было собрано 268 тысяч рублей. Из них 150 тысяч выделил Фонд поддержки ветеранов фехтования, учрежденный Усмановым.

Добавим, что один из сыновей Якова Рыльского, Александр, до сих пор живет и здравствует. В свое время он обещал привести в порядок могилу отца. Однако слова разошлись с делом. В день открытия памятника сына на кладбище не пригласили.


Кстати

На международном турнире «Московская сабля», который ежегодно проходит в столице России, одному из отличившихся спортсменов вручается специальный приз имени Якова Рыльского. Приз был, а памятника на могиле чемпиона не было. Целых 18 лет!