СПОРТ

Команда недели: как «Манчестер Юнайтед» возвращается в элиту

Фото: globallookpress.com
В этом сезоне английский «МЮ» имеет все шансы вновь стать топ-клубом

Новый сезон в английской Премьер-лиге начался довольно интересно, «Челси» потерпел поражение уже в первом туре, против откровенного аутсайдера в лице «Бернли». «Арсенал» и вовсе проиграл два матча из трех, в минувшие выходные команда Венгера потерпела сокрушительное поражение от «Ливерпуля» со счетом 4:0. Особняком на этом фоне стоит «Манчестер Юнайтед», который после ухода легендарного Алекса Фергюсона уже долгие годы не может вернуться в категорию топ-клубов.

Так вот, начало этого чемпионата уже дает определенные предпосылки, что «МЮ» и правда может полноценно вернуться. Подопечные Моуриньо единолично занимают первую строчку в таблице, у них три победы в трех матчах, при этом уже десять забитых мячей и ноль в графе пропущенных. Пока для «МЮ» все складывается просто идеально. Да, в самом начале сезона было поражение от мадридского «Реала» в матче за Суперкубок Европы, но тут надо понимать, что с командой Зидана сейчас вообще мало кто может играть на равных.

Сразу в чемпионскую гонку?

Начало сезона для «манкунианцев» выдалось и правда, ударным, в двух первых матчах «МЮ» разобрался со своими соперниками с одинаковым счетом 4:0. Хоть это были и не самые сильные «Вест Хэм» и «Суонси», такие уверенные победы точно заслуживают внимания. В третьем туре уже более скромно, но также уверенно был повержен крепкий «Лестер» со счетом 2:0. Стоит отметить, что уже с первого тура «МЮ» начал собирать полный стадион, каждую из двух домашних игр посетило около 75 тысяч человек.

Фото: globallookpress.com

Пожалуй, главной новостью этого межсезонья для «МЮ» можно считать трансфер бельгийского форварда Ромелу Лукаку из «Эвертона». Да, «манкунианцам» пришлось раскошелиться, однако нападающий начал отрабатывать эти вложения уже с первого тура. Пока Лукаку в трех турах отличился трижды. Но пока трудно сказать, что бельгиец уже стал главной ударной силой команды Моуриньо. Наконец-то заиграли так, как они могут, другие ребята. Это Поль Погба и Генрих Мхитарян. Эти приобретения «МЮ» похоже, наконец-то начали работать на полную катушку. На двоих эти ребята уже могут похвастаться семью голевыми передачами и двумя голами. Всего лишь в трех турах! Особенно хочется отметить Генриха Мхитаряна, за три игры полузащитник умудрился сделать уже пять голевых передач. Похоже, его адаптация в Англии подошла к концу.

Нападение и защита

Забивать в команде и помимо Лукаку есть кому, кроме пары Погба и Мхитарян, уже успели записать голы на свой счет такие игроки как Марсьяль, Рэшфорд и Феллайни. Трудно их назвать твердыми игроками основы, однако, для ротации состава это идеальный вариант для Моуриньо. И не стоит забывать, что все до сих пор ждут возвращения Златана Ибрагимовича, который уже вовсю рвется на поле. Поэтому с нападением у «МЮ» действительно полный порядок.

Фото: globallookpress.com

На самом деле и защиту «МЮ» довольно трудно назвать каким-то отстающим звеном. Жозе Моуриньо делает ставку на четырех защитников. Это Антонио Валенсия, Дэйли Блинд, Фил Джонс и Эрик Байи. Конечно, сложно сравнить защитную линию с тем же «Реалом», где есть Серхио Рамос и Марсело, однако уровень тоже достаточно приличный. И не стоит забывать, что в воротах «МЮ» тот самый Давид Де Хеа, за которым регулярно охотится множество европейских топ-клубов.

В целом перед подопечными Моуриньо вырисовываются довольно радужные перспективы в этом сезоне. Команда попала в весьма комфортную группу в Лиге чемпионов, где, кстати, встретится с московским ЦСКА, а также очень уверенно начала чемпионат. Как минимум в одном из турниров «МЮ» вполне способен добиться серьезного успеха.