СПОРТ

17 стран хотят не пустить российских спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхан

(Фото: © Reuters)
Антидопинговые агентства США, Великобритании и еще 15 стран призывают отстранить Россию от ближайших зимних ОИ

Антидопинговые агентства 17 стран, включая США и Великобританию, выступили за отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

"У нас есть серьезные сомнения, что Олимпиада-2018 будет чистой из-за неполного расследования применения допинга российскими спортсменами на Играх-2014 в Сочи и с учетом недостаточных результатов тестирования за последние четыре года", говорится в тексте заявления глав 17 антидопинговых агентств.

В то же время, 13 сентября сообщалось, что WADA закрыло расследование в отношении 95 российских спортсменов, чьи имена были упомянуты в докладе главы комиссии WADA Ричарда Макларена. Президент организации Крейг Риди подтвердил подлинность документов, упомянутых в публикации.

Олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова в эфире радио Sputnuk высказала мнение, что цель инициативы антидопинговых агентств ряда стран – создать негативный информационный фон.

"Можно сказать, что все это не так уж неожиданно. Дело в том, что в последнее время перед заседаниями членов МОК, которые решают вопросы допуска российских спортсменов на соревнования, такие разговоры были всегда. Они порождают "атмосферное движение" информационное – и это создает, конечно, определенный негативный фон", считает Светлана Журова.

По ее мнению, в данном случае можно скорее говорить не о защите "чистоты" спорта, а об информационной атаке непосредственно против России.

Министр спорта РФ Павел Колобков, комментируя заявление глав 17 национальных антидопинговых агентств, заявил, что "вопрос выступления команды России на Олимпиаде 2018 года не входит в сферу ответственности и компетенции 17 национальных антидопинговых агентств", пишет "Чемпионат".