ТЕХНОЛОГИИ

Роскомнадзор против Дурова: что сулит нам блокировка Telegram

Фото: flickr.com
Роскомнадзор продолжает расправляться с мессенджерами, которые не желают предоставлять властям переписки своих пользователей. Теперь под раздачу попал Telegram.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к команде Telegram и лично Павлу Дурову с требованием зарегистрировать популярный мессенджер в качестве распространителя информации. В противном случае ведомство будет вынуждено заблокировать сервис на территории России.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. <...> Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», - говорится в письме.

Почему открытое письмо

Формат открытого письма в нашей стране применяется нечасто, особенно госструктурами. По утверждению самого руководителя Роскомнадзора, открытое письмо — это единственный оставшийся у ведомства способ коммуникации с командой Telegram.

«Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», - пишет Жаров.

Однако возникает резонный вопрос, почему же раньше ведомство не церемонилось ни с кем и блокировало социальные сети и мессенджеры без всяких открытых писем? Такое ощущение, что в случае с Telegram Роскомнадзор решил подстраховаться, заранее понимая, какая шумиха и волна недовольства поднимется в обществе в связи с блокировкой столь популярного мессенджера. В январе этого года месячная аудитория приложения в России составляла 6 миллионов человек, и Telegram входил в 20-ку самых популярных приложений российского сегмента iOS.

Таким образом, Роскомнадзор обезопасил себя от нападок, заранее заявив обществу: «мы делаем все, что можем, но с нами не идут на контакт».

Почему Дуров не хочет регистрироваться

Казалось бы, что сложного в том, чтобы просто заполнить анкету и зарегистрироваться, но дело в том, что после регистрации сотрудникам компании придется предоставлять данные и переписки пользователей правоохранительным органам. Главным преимуществом Telegram, на котором Дуров и раскручивал свой мессенджер, всегда была полная защищенность данных и переписок, поэтому можно с уверенностью сказать, что на сотрудничество с правоохранительными органами Дуров не пойдет.

Фото: vk.com

При этом для создателя мессенджера блокировка на территории России — не слишком большая проблема. По словам Дурова, доля российской аудитории приложения составляет всего 2% от мировой. Наибольшей же популярностью Telegram пользуется в Иране — если в России его юзают около 6 миллионов человек, то в Иране — около 45 миллионов.

Реальны ли угрозы и что они нам сулят

Сомневаться в том, что Роскомнадзор исполнит свои угрозы, несмотря на недовольство пользователей, не приходится — подобные блокировки уже пережили мессенджеры Zello, Line, Blackberry, WeChat и Imo. Последние два, правда, все же пошли на сделку с Роскомнадзором и были разблокированы.

Что же блокировка сулит пользователям? Для тех, кто уже скачал приложение на свой гаджет и зарегистрировался, ничего не изменится. Повлиять на работу мессенджера на территории страны Роскомнадзор не сможет. А вот оставить Telegram без новых пользователей ведомству вполне под силу, лишив людей возможности легально скачать приложение. Добиться удаления Telegram из AppStore и GooglePlay Роскомнадзору ничего не стоит.