Почему звезды стали массово продавать недвижимость за рубежом?

Недвижимость за рубежом
Недвижимость за рубежом. Почему звезды избавляются от своих шикарных домов
Рассказываем, кто из звезд избавился от своей недвижимости за рубежом, и есть ли страны, где вложиться в квартиру или дом выгодно даже при нынешнем курсе рубля.

В 90-е и 00-е годы звезды отечественного шоу-бизнеса активно конвертировали свои гонорары в недвижимость за рубежом и могли позволить себе шикарные виллы и дорогие апартаменты. Но со временем рубль падал, цены и налоги на недвижимость росли, и в один прекрасный момент заграничные дома звезд превратились, как по мановению волшебной палочки, из кареты в тыкву.

Параллельно с потрясениями в экономике развивался рынок туризма. И в конце концов содержать огромный дом где-нибудь в Тайланде, платя по счетами и обеспечивая ему охрану, стало гораздо дороже, чем проводить отпуск там же, пусть даже в самых дорогих отелях. Конечно, некоторые остались при своем и несут ношу дорогой загородной недвижимости, как тот чемодан без ручки, который и нести тяжело, и выбросить жалко. Но многие все же решились на продажу.

Григорий Лепс: продал виллу в Тайланде за 92 миллиона

В 2017 году Григорий Лепс, который провел минувшие выходные со своей старшей дочерью в Дюссельдорфе, наконец продал свою шикарную виллу в Тайланде, на острове Пхукет. Почему наконец? Потому что певец искал покупателей, как минимум, четыре года. За двухэтажный дом с четырьмя спальнями и пляжем в 5 минутах ходьбы в 2013 году он хотел получить 1,9 млн долларов, но сделка купли-продажи состоялась только два года назад и за гораздо меньшую сумму.

Певец избавился от своей недвижимости за рубежом главным образом потому что практически не бывал там, а налоги на такой дом приходили огромные. Сам по себе Тайланд остается довольно популярным направлением для покупки квартиры или апартаментов, хотя бы потому что там у вас точно не возникнет проблем, кому их сдать.

Впрочем с нынешним курсом цены на недвижимость в курортной зоне Тайланда мало чем отличаются от столичных. Например, скромная квартира-студия площадью 33 м² на том же Пхукете недалеко от пляжа стоит 112 000 долларов (около 7 млн рублей).

Ирина Аллегрова: продала квартиру в Майами ради виллы в Италии за 130 миллионов

Ирина Аллегрова тоже пополнила ряды звезд, которые продали свою недвижимость за рубежом, но не ради того, чтобы освободиться от налогов, а чтобы купить новую.

Певица продала свою квартиру на побережье Майами, которую риелторы оценили в 130 млн рублей, и купила дом на итальянском курорте Форте-деи-Марми, за который, по данным СМИ, отдала 232 млн рублей, то есть добавила еще 100 млн сверху. Кстати, два года назад Аллегрова продала еще один свой дом — особняк в подмосковном поселке «Трувиль».

Тоскана — регион, где находится коммуна Форте-деи-Марми, — славится своими заоблачными ценами на жилье и отдых. Но в Италии можно найти недвижимость и подешевле. Например, на Сицилии или на самом «носке сапога» — в регионе Калабрия — там апартаменты площадью 65 м² с двумя спальнями недалеко от пляжа стоят 65 000 евро (около 4,6 млн рублей).

Борис Моисеев: продал квартиру в Арабских Эмиратах за 75 миллионов

Относительно других звезд, которые скупали недвижимость за рубежом в 90-е и 00-е годы, Борис Моисеев стал обладателем элитной заграничной квартиры совсем недавно — в 2014 году. Певец купил апартаменты в самом высоком небоскребе в мире — «Бурдж-Халифа» в Дубае (828 м). Но вскоре расстался с покупкой, а на деньги с продажи (75 млн рублей) открыл хореографическую школу в Майами.

Несмотря на то что в Арабских Эмиратах один из самых низких налогов не жилье во всем мире, а в Дубае его вообще как такового нет (не считая единоразовой выплаты при покупке — 4% от стоимости) отдыхать и жить там очень и очень накладно, а сдать квартиру практически невозможно.

Сейчас цены на квартиры и дома в Дубае начинаются от 88 000 евро (около 5,7 млн рублей) за скромную студию площадью 34 м² и заканчиваются (по крайней мере, по версии одного из сайтов по покупке недвижимости ) 30 млн долларов за шестиэтажные апартаменты (1 млрд 800 млн рублей).

Где купить недвижимость за рубежом?

Опыт российских звезд показывает, что покупка недвижимости за рубежом — невыгодное вложение денег — из-за высоких налогов и невозможности сдать такое дорогое жилье, пока ты им не пользуешься. Но есть страны, где покупка квартиры в бюджетном сегменте остается актуальной и по сей день.

  • Северный Кипр. Северная часть Кипра принадлежит Турции, там не так развита курортная зона, как на греческой части острова, а потому цены на жилье относительно низкие. Например, в Искеле — районе с прекрасными песчаными пляжами — апартаменты 35 м² в 50 м от моря стоят около 30 000 евро (2,2 млн рублей). В связи с тем, что посольств этой страны нигде, кроме Турции, нет, виза для посещения Северного Кипра россиянам не нужна.
  • Болгария. Болгария — один из самых популярных курортов среди россиян — может стать еще и страной, куда выгодно инвестировать деньги. В центре Варны можно купить небольшую квартиру площадью 25 м² за 20 000 долларов (около 1,3 млн рублей). А в спальном районе за эту же цену продается уже что-то «посерьезнее» — двухкомнатная квартира площадью 52 м².
  • Турция. Несмотря на то что несколько лет назад Россия пережила кризис в отношениях с Турцией и поток наших туристов туда практически прекратился, сейчас Турция опять занимает место одного из самых популярных курортов среди наших соотечественников. Есть и те, кто и вовсе переезжает туда жить: например, Дарья Пынзарь совсем недавно купила в Анталье квартиру за 8 млн рублей. Но есть варианты и дешевле. В той же Анталье в 2 м от моря можно приобрести апартаменты площадью 65 м² за 36 000 долларов (2,3 млн рублей).
  • Испания. Если вас не пугает шенгенская виза и интересует Европа, то относительно недорогую недвижимость можно приобрести в Испании. Конечно, не в Мадриде или Барселоне. Но в провинции Аликанте, например, где, кстати, сказать неплохие песчаные пляжи, есть очень выгодные предложения: в городе Новельда (24 минуты на машине до побережья) продаются квартиры от 22 000 евро за 70 м², что по европейским меркам очень даже дешево (1,6 млн рублей).
  • Латвия. Ну а если вас не интересует море, то неплохие предложения есть на латвийском рынке недвижимости. Например, квартира в Риге площадью 45 м² стоит в среднем 35 000 евро (2,5 млн рублей). Здесь нужно добавить, что Латвия — одна из самых демократичных по уровню цен стран в Евросоюзе, поэтому повседневная жить там, даже с учетом нынешнего курса рубля, выгодно.

Читайте также: