Почему звезды стали массово продавать недвижимость за рубежом?

Недвижимость за рубежом. Почему звезды избавляются от своих шикарных домов
Рассказываем, кто из звезд избавился от своей недвижимости за рубежом, и есть ли страны, где вложиться в квартиру или дом выгодно даже при нынешнем курсе рубля.

В 90-е и 00-е годы звезды отечественного шоу-бизнеса активно конвертировали свои гонорары в недвижимость за рубежом и могли позволить себе шикарные виллы и дорогие апартаменты. Но со временем рубль падал, цены и налоги на недвижимость росли, и в один прекрасный момент заграничные дома звезд превратились, как по мановению волшебной палочки, из кареты в тыкву.

Параллельно с потрясениями в экономике развивался рынок туризма. И в конце концов содержать огромный дом где-нибудь в Тайланде, платя по счетами и обеспечивая ему охрану, стало гораздо дороже, чем проводить отпуск там же, пусть даже в самых дорогих отелях. Конечно, некоторые остались при своем и несут ношу дорогой загородной недвижимости, как тот чемодан без ручки, который и нести тяжело, и выбросить жалко. Но многие все же решились на продажу.

Григорий Лепс: продал виллу в Тайланде за 92 миллиона

В 2017 году Григорий Лепс, который провел минувшие выходные со своей старшей дочерью в Дюссельдорфе, наконец продал свою шикарную виллу в Тайланде, на острове Пхукет. Почему наконец? Потому что певец искал покупателей, как минимум, четыре года. За двухэтажный дом с четырьмя спальнями и пляжем в 5 минутах ходьбы в 2013 году он хотел получить 1,9 млн долларов, но сделка купли-продажи состоялась только два года назад и за гораздо меньшую сумму.

Певец избавился от своей недвижимости за рубежом главным образом потому что практически не бывал там, а налоги на такой дом приходили огромные. Сам по себе Тайланд остается довольно популярным направлением для покупки квартиры или апартаментов, хотя бы потому что там у вас точно не возникнет проблем, кому их сдать.

Впрочем с нынешним курсом цены на недвижимость в курортной зоне Тайланда мало чем отличаются от столичных. Например, скромная квартира-студия площадью 33 м² на том же Пхукете недалеко от пляжа стоит 112 000 долларов (около 7 млн рублей).

Ирина Аллегрова: продала квартиру в Майами ради виллы в Италии за 130 миллионов

Ирина Аллегрова тоже пополнила ряды звезд, которые продали свою недвижимость за рубежом, но не ради того, чтобы освободиться от налогов, а чтобы купить новую.

Певица продала свою квартиру на побережье Майами, которую риелторы оценили в 130 млн рублей, и купила дом на итальянском курорте Форте-деи-Марми, за который, по данным СМИ, отдала 232 млн рублей, то есть добавила еще 100 млн сверху. Кстати, два года назад Аллегрова продала еще один свой дом — особняк в подмосковном поселке «Трувиль».

Тоскана — регион, где находится коммуна Форте-деи-Марми, — славится своими заоблачными ценами на жилье и отдых. Но в Италии можно найти недвижимость и подешевле. Например, на Сицилии или на самом «носке сапога» — в регионе Калабрия — там апартаменты площадью 65 м² с двумя спальнями недалеко от пляжа стоят 65 000 евро (около 4,6 млн рублей).

Борис Моисеев: продал квартиру в Арабских Эмиратах за 75 миллионов

Относительно других звезд, которые скупали недвижимость за рубежом в 90-е и 00-е годы, Борис Моисеев стал обладателем элитной заграничной квартиры совсем недавно — в 2014 году. Певец купил апартаменты в самом высоком небоскребе в мире — «Бурдж-Халифа» в Дубае (828 м). Но вскоре расстался с покупкой, а на деньги с продажи (75 млн рублей) открыл хореографическую школу в Майами.

Несмотря на то что в Арабских Эмиратах один из самых низких налогов не жилье во всем мире, а в Дубае его вообще как такового нет (не считая единоразовой выплаты при покупке — 4% от стоимости) отдыхать и жить там очень и очень накладно, а сдать квартиру практически невозможно.

Сейчас цены на квартиры и дома в Дубае начинаются от 88 000 евро (около 5,7 млн рублей) за скромную студию площадью 34 м² и заканчиваются (по крайней мере, по версии одного из сайтов по покупке недвижимости ) 30 млн долларов за шестиэтажные апартаменты (1 млрд 800 млн рублей).

Где купить недвижимость за рубежом?

Опыт российских звезд показывает, что покупка недвижимости за рубежом — невыгодное вложение денег — из-за высоких налогов и невозможности сдать такое дорогое жилье, пока ты им не пользуешься. Но есть страны, где покупка квартиры в бюджетном сегменте остается актуальной и по сей день.

  • Северный Кипр. Северная часть Кипра принадлежит Турции, там не так развита курортная зона, как на греческой части острова, а потому цены на жилье относительно низкие. Например, в Искеле — районе с прекрасными песчаными пляжами — апартаменты 35 м² в 50 м от моря стоят около 30 000 евро (2,2 млн рублей). В связи с тем, что посольств этой страны нигде, кроме Турции, нет, виза для посещения Северного Кипра россиянам не нужна.
  • Болгария. Болгария — один из самых популярных курортов среди россиян — может стать еще и страной, куда выгодно инвестировать деньги. В центре Варны можно купить небольшую квартиру площадью 25 м² за 20 000 долларов (около 1,3 млн рублей). А в спальном районе за эту же цену продается уже что-то «посерьезнее» — двухкомнатная квартира площадью 52 м².
  • Турция. Несмотря на то что несколько лет назад Россия пережила кризис в отношениях с Турцией и поток наших туристов туда практически прекратился, сейчас Турция опять занимает место одного из самых популярных курортов среди наших соотечественников. Есть и те, кто и вовсе переезжает туда жить: например, Дарья Пынзарь совсем недавно купила в Анталье квартиру за 8 млн рублей. Но есть варианты и дешевле. В той же Анталье в 2 м от моря можно приобрести апартаменты площадью 65 м² за 36 000 долларов (2,3 млн рублей).
  • Испания. Если вас не пугает шенгенская виза и интересует Европа, то относительно недорогую недвижимость можно приобрести в Испании. Конечно, не в Мадриде или Барселоне. Но в провинции Аликанте, например, где, кстати, сказать неплохие песчаные пляжи, есть очень выгодные предложения: в городе Новельда (24 минуты на машине до побережья) продаются квартиры от 22 000 евро за 70 м², что по европейским меркам очень даже дешево (1,6 млн рублей).
  • Латвия. Ну а если вас не интересует море, то неплохие предложения есть на латвийском рынке недвижимости. Например, квартира в Риге площадью 45 м² стоит в среднем 35 000 евро (2,5 млн рублей). Здесь нужно добавить, что Латвия — одна из самых демократичных по уровню цен стран в Евросоюзе, поэтому повседневная жить там, даже с учетом нынешнего курса рубля, выгодно.

Читайте также:


‡агрузка...