X

Пережила блокаду, заранее подготовила надгробие, боролась с раком мозга: долгая жизнь Киры Крейлис-Петровой

Кира Крейлис-Петрова
Кира Крейлис-Петрова. Фото: кадры из фильмов
Она любила смеяться сама и смешить других, не унывала даже в блокадном Ленинграде. Непревзойденный мастер комедийного эпизода Кира Крейлис-Петрова веселила окружающих с детства.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Возможно, именно выдающееся чувство юмора помогло актрисе дожить почти до девяноста лет, не погаснуть после смерти единственного и горячо любимого супруга, мужественно сражаться с тяжелой болезнью.

Ее назвали, как и многих ленинградок, появившихся на свет в тридцатые годы. Имя Кира тогда было очень популярным в городе на Неве – в честь его руководителя Сергея Мироновича Кирова. Девочка, которой выпала судьба впоследствии стать великой «комической старухой», родилась в семье машинистки и шофера Петровых 1 июля 1931 года.

Когда началась война, отца призвали на фронт. Кира Петрова вместе с матерью и сестрой провела в осажденном городе всю блокаду. Умудрялась не унывать, несмотря ни на что, в бомбоубежище пририсовывала себе усы и пела комические куплеты про Гитлера. До Победы дожили все члены семьи.

Кира Крейлис-Петрова
В картине «Барабаниада», 1981 год. Фото: кадр из фильма

Мы могли бы никогда не увидеть Киру Александровну ни в театре, ни в кино, ведь она с детства играла на скрипке, причем довольно талантливо, и мечтала поступить в консерваторию. Но желание смешить людей пересилило тягу к музыке: когда в послевоенный Ленинград приехали набирать студентов представители Школы-студии МХАТ, Петрова с энтузиазмом устремилась на экзамены.

– Я страшна как черт! Но что поделать, я никогда не была красавицей, – откровенно говорила актриса в поздних интервью.

Однако девушку с характерной внешностью в студию приняли с первой попытки. Ректор Школы-студии Вениамин Радомысленский не просто видел в Кире комедийный талант, а называл ее «жемчужиной смеха».

А вскоре пришла и большая любовь, что бы там актриса ни говорила о внешности. После окончания учебы Кира вернулась в родной Ленинград, но никак не могла найти свой театр. Решила ехать в Сахалинский драматический, куда получила приглашение. Перед тем как отправиться в дальние края, Кира Александровна познакомилась с высоким и стильным красавцем Яковом Крейлисом. Выпускник Ленинградского театрального института с латышскими корнями предложил Петровой ехать вместе – его также ждали на Сахалине. В дороге молодые люди постоянно хохотали и танцевали вальс в местах остановки поезда. Не прошло и месяца, как Яков предложил Кире руку и сердце, так она и стала Крейлис-Петровой.

Артистическая карьера у Якова не ладилась, через год молодожены вернулись в Ленинград. Веселый нрав супругов помогал им переживать безденежье, которое не раз случалось в их совместной жизни, продлившейся 45 лет. И другие невзгоды не смогли разрушить семью: Яков смотрел на жену влюбленными глазами, дарил цветы и носил в театр обеды.

Кира Крейлис-Петрова
В фильме «Яма», 1990 год. Фото: кадр из фильма

Несмотря на все пессимистичные прогнозы врачей, Кира Александровна родила дочь Марию. Она стала преподавателем французского языка, подарила родителям двух внуков.

После возвращения в Ленинград Крейлис-Петрова и слышать больше не хотела о том, чтобы надолго покинуть родной город. Служила в Театре эстрады, Малом драматическом, в ТЮЗе – ему посвятила семнадцать лет. Кого только ни играла: и зверушек, и огонь. А потом были тридцать два года в Александринском театре, на пенсию оттуда актриса ушла в восемьдесят два.

В кино Кира Крейлис-Петрова начала сниматься в конце 1950-х. Ее эпизодические роли оказались невероятно выразительными и запоминающимися. Но все-таки по-настоящему популярной ее сделали сериалы – «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Женская логика», «Кухня» и другие. На какое бы время ни появлялась Кира Александровна в кадре, зритель запоминал ее и хохотал от души. А еще актриса с удовольствием выступала на творческих вечерах, принимала участие в концертах.

В 2002-м Крейлис-Петрова овдовела. Потерю супруга, конечно, переживала тяжело. Хоронила его на родине, в Латвии, и памятник на могилу справила с запасом.

– Я вписала туда свою фамилию, дату рождения и черточку, вместо которой родственники впишут дату моего ухода, – признавалась актриса в интервью «Экспресс газете».

Мужа Кира Александровна пережила почти на 20 лет. В 2016-м у нее обнаружили злокачественную опухоль мозга. Все случилось неожиданно.

Кира Крейлис-Петрова
Кира Крейлис-Петрова никогда не боялась казаться смешной. Фото: Лариса Кудрявцева

– Ночью вдруг потеряла сознание. Слава богу, дочка и внук забеспокоились, стали звонить, поняли, что я не откликаюсь, и тут же вызвали полицию. Патрульные влезли в форточку и нашли меня лежащей на полу, – вспоминала тот ужас актриса.

Крейлис-Петрова перенесла операцию и прожила еще пять лет. Из жизни она ушла в мае этого года, не дожив пары месяцев до своего 90-летия.






На эту тему: