X

Алкоголизм, нищета, болезни: как уходил король комического эпизода Борис Новиков

Борис-Новиков
Борис Новиков. Фото: кадры из фильма «Испытательный срок» и мультсериала «Простоквашино»
Он так играл Василия Теркина, что фронтовики в зале утирали слезы от смеха. Рвали зрителя у экранов с первых же минут появления дед Тимофей в «Белых росах» (« Я тебе трудности создавать буду!») и генерал в «Приключениях принца Флоризеля». Голосом Бориса Новикова говорит знаменитый почтальон Печкин в мультфильмах про Простоквашино, на которых выросло не одно поколение детей. И потому особенно обидно, что умер артист в нищете, многими забытый, деньги на памятник собирали поклонники его таланта.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий актер родился 13 июля 1925 года в рабочей семье в Рязанской губернии. Борис был послушным ребенком – хорошо учился в школе, ходил в разные кружки и мечтал стать артистом. Когда грянула Великая Отечественная, Новикову еще не исполнилось и 16, но позже он все-таки попал на фронт. После Победы Борис поехал в Москву осуществлять давнюю мечту и поступил в Школу-студию Юрия Завадского.

Первые-радости
Фото: кадр из фильма «Первые радости»

Начал свою карьеру Новиков в Театре им. Моссовета. После ролей в массовке и эпизодических ему наконец доверили сыграть Василия Теркина. Автор поэмы Александр Твардовский после премьеры обнял артиста со словами из своего же произведения: «Это был, конечно, он!» Литератор предлагал наградить актера Ленинской премией, публика не жалела ладоней, устраивая овации.

«Фитиль»
Фото: кадр из киножурнала «Фитиль»

Очень скоро Новикову пришлось искать лучшей жизни в Театре сатиры, покинув ставшие уже родными стены. Юрий Завадский всех этих восторгов вокруг Бориса не разделял, раздражался и документы на премию подписывать отказался: как это так, Ленинской нет ни у Плятта, ни у Марецкой, а какой-то Новиков ее получит?!

Дело-было,-да
Фото: кадр из фильма «Дело было, да!?.»

В кино Борис дебютировал еще в 1950-е годы, за творческую жизнь сыграл больше 120 ролей. Принимал участие в картинах, ставших хитами, – «Девушка с гитарой», «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень». Снимался в роли пана Специалиста в «Кабачке “13 стульев”», неоднократно появлялся в сатирическом киножурнале «Фитиль».

Отец-и-сын
Фото: кадр из фильма «Отец и сын»

Во времена службы в Театре сатиры Новиков позволял себе нарушать дисциплину.

– Боря был пьющий, опаздывающий, не приходящий на спектакль, - писал об артисте в своей книге Александр Ширвиндт.

В начале 1970-х у Новикова случился инфаркт, и он навсегда ушел из театра. Кроме кино, работал над озвучиванием мультфильмов, но больших денег все это не приносило, что еще сильнее осложняло и без того непростую обстановку дома.

Дамское-танго
Фото: кадр из фильма «Дамское танго»

Борис Кузьмич был женат на коллеге по цеху Надежде Климович, у пары родился сын Сергей. Поначалу все было хорошо – семья жила в высотке на Котельнической набережной, Сергей окончил школу и поступил в институт, но в 20 лет у молодого человека открылось психическое заболевание. Требовались лекарства и постоянный присмотр. Надежда Антоновна разрывалась между сыном и мужем, за которым тоже был нужен глаз да глаз – слишком многие хотели чокнуться с известным артистом.

Говорящая-обезьяна
Фото: кадр из фильма «Говорящая обезьяна»

Денег постоянно было в обрез, в последние 20 лет Борис Кузьмич еще и страдал от диабета. Некоторые знакомые старались помочь семье чем могли, например актер Леонид Ярмольник. Надежда Антоновна от отчаяния даже попросила Союз кинематографистов при жизни мужа выдать сумму, которая причиталась на его похороны как народного артиста, – звание за труды Новиков все же получил.

«Воровка»
Фото: кадр из фильма «Воровка»

Скончался Борис Кузьмич в 1997 году вскоре после своего 72-го дня рождения, от сахарного диабета. Об этом скорбном событии нигде не сообщалось. Чуть позже о покойном вспомнила одна из газет, тогда поклонники и собрали деньги на памятник.

Возвращение-Броненосца
Фото: кадр из фильма «Возвращение “Броненосца”»

Надежда Антоновна пережила мужа на 11 лет, и до последнего заботилась о сыне. Умерла в 2008-м, после того как сломала шейку бедра. Сергей Новиков остался единственным наследником «двушки» в престижном районе. Дальнейшая судьба мужчины незавидна – однажды он пропал и нашелся где-то в Тверской области, после его выхаживали в больнице и восстанавливали в правах на квартиру силами неравнодушных людей. История получила огласку, потому что соседи Новиковых вовремя забили тревогу. Сергей умер в 2017 году, элитная недвижимость в итоге досталась другу семьи, актеру и режиссеру Николаю Денисову.






На эту тему: