«Хочу поблагодарить всех, кто вспомнил обо мне…»: жизнь и творческий путь умершей в 40 лет Евгении Брик

Евгения Брик
Евгения Брик. Фото: Борис Кудрявов
Главной новостью минувшего утра стала скоропостижная смерть Евгении Брик, звезды множества фильмов и жены режиссера Валерия Тодоровского. Только после кончины артистки вскрылась правда о ее продолжительной болезни. Коллеги и поклонники Евгении сегодня вспоминают ее творческий путь и то, каким замечательным человеком, женой и матерью она была.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущая актриса родилась 3 сентября 1981 года. Не все знают, что ее настоящая фамилия — Хиривская. Брик она стала позднее, позаимствовав свой псевдоним у прабабушки. Отец звезды был кандидатом физико-математических наук, а вот мама мечтала о карьере актрисы. Но родив двоих детей — Евгению и ее сестру Валерию, — она отказалась от своих амбиций и посвятила всю себя дочерям.

Детство Жени было счастливым. В ее семье не приветствовались скандалы, родители звезды всегда умели находить общий язык друг с другом и с детьми. Также Хиривские обожали искусство. Они часто ходили в театр и кино, любили слушать музыку. Так что Евгения с рождения росла в творческой атмосфере, что и отразилось на ее будущей жизни.

К слову, уже в раннем возрасте Брик начала привыкать быть в центре внимания. Будучи пятилетней малышкой, она принимала участие в качестве манекенщицы в детских показах Общесоюзного дома моделей. Женя не испытывала никакого стеснения перед незнакомыми людьми. Параллельно она еще и снималась в массовке. После этого Брик и поняла, что хочет стать актрисой.

Разумеется, мама девочки поддержала ее, ведь когда-то и сама стремилась стать частью кинематографа. А вот отец Евгении был против желания наследницы. И это тоже было ожидаемо. Ученый сомневался в успехе дочери и настаивал на том, чтобы она пошла по его стопам. Даже устроил ее на подготовительные курсы. Однако Евгения твердо знала, чего хочет, и была готова биться за свою мечту.

Упорство и талант помогли ей поступить в ГИТИС на курс к Александру Збруеву. И хотя в театральных вузах это не всегда приветствуется, но параллельно с учебой Евгения начала сниматься во второстепенных ролях в фильмах и сериалах. Опасения ее отца оказались напрасными, Брик, которая на тот момент еще носила фамилию Хиривская, уверенно набиралась опыта в кинематографе и делала себе имя.

Одними из самых заметных первых работ в фильмографии Евгении стали сериалы нулевых «Марш Турецкого» и «Каменская». В 2003 году звезда сыграла Лялю в ленте «Подмосковная элегия» и получила приз за лучший актерский дебют. В будущем ее ожидали и другие награды, а пока Евгения продолжала сниматься в одном проекте за другим. Последовали работы «Мужчины не плачут», «Бухта Филиппа» с Хабенским в главной роли, «Граф Монтенегро» с Александром Домогаровым. К слову, в последней ленте Брик впервые сыграла в центральной роли. И хотя картина не снискала большой популярности среди зрителей, актрису все чаще стали узнавать.

Самым любимым фильмом в своей карьере Евгения называла ленту Валерия Тодоровского «Тиски», в которой она сыграла хотя и не главную, но запоминающуюся роль сестры главного антагониста. К слову, на тот момент актриса и режиссер уже были вместе и даже перестали скрываться. Так что неудивительно, что Евгения питала такую любовь к «Тискам».

История отношений Брик и Тодоровского была весьма интересной и долгое время не давала покоя их поклонникам. Сама актриса до знакомства с Валерием встречалась с Дмитрием Марьяновым. Однако их роман не был серьезным из-за ветреного характера артиста. Он был очень любвеобильным, и вряд ли Евгения надеялась, что когда-нибудь Дмитрий поведет ее под венец. Так что Тодоровскому было легко увести красавицу Брик.

К слову, сам режиссер тоже отличался ветреностью, хотя и состоял в браке с Натальей Токаревой. Но Брик буквально перевернула жизнь Валерия Петровича. Он понял, что Евгения именно та женщина, в которой он нуждался. Несколько лет они скрывали свой роман как от общественности, так и от коллег. В 2006 году Брик и Тодоровский сыграли свадьбу, и тогда же тайное стало явным. Помимо прошлых отношений супругов в обществе много говорили про их 19-летнюю разницу в возрасте. Однако актрису и режиссера это не смущало, так что вскоре все успокоились.

А в 2009 году в звездной семье произошло радостное событие. Евгения подарила Валерию Петровичу дочь Зою. Для актрисы девочка стала первым ребенком, тогда как у режиссера уже подрастали двое наследников от Токаревой. Зоя была окружена заботой и любовью, Брик души не чаяла в своей девочке. Она даже решила остаться в Лос-Анджелесе, где они с мужем успели провести некоторое время до этого. Евгения была уверена, что климат Калифорнии пойдет Зое на пользу. Но и о родине актриса не забывала. Она возвращалась в Москву при первой возможности и продолжала сниматься в кино. Между прочим, Зоя рано пошла по стопам родителей. Девочка уже успела мелькнуть в одном американском сериале и в картине собственного отца «Одесса».

В сентябре прошлого года Евгения Брик отметила 40-летний юбилей. И, разменяв пятый десяток, актриса смело могла сказать, что ее жизнь вполне удалась. Она была востребованной актрисой, наверное, одной из самых популярных на сегодняшний день. У нее был прекрасный и любящий муж, которого она никогда не ревновала к снимающимся в его картинах актрисам. Все многочисленные слухи об изменах или предстоящем разводе Брик игнорировала, так как была уверена в их с Тодоровским любви.

«Ну вот и отгуляла я свое 40-летие, а гуляние это в прямом смысле проходило на красивейших каналах в Венеции. Запечатлела эту прогулку моя талантливейшая сестра. Она так потрясающе снимает на очень сложную камеру. А я, дорогие мои друзья, с неприличным опозданием, что вполне простительно человеку, разменявшему пятый десяток, хочу поблагодарить всех, кто вспомнил обо мне, написал, позвонил или просто даже подумал. Я бесконечно ценю это, читаю, смотрю и слушаю ваши пожелания и радуюсь своему новому году как никогда! Благодарю от всей души и пусть все пожелания исполнятся», — писала полгода назад актриса в свой день рождения в Instagram*.

Новость о смерти 40-летней Брик прозвучала как гром среди ясного неба. Даже несмотря на то, что звезда давно не выходила на связь, никто не мог предположить, что она болеет. А между тем Евгения уже длительное время страдала от рака. Причем реальная причина смерти Брик, которой не стало 10 февраля, была неизвестна. Журналистка Екатерина Гордеева не стала вдаваться в подробности в своем сообщении об уходе звезды: «Женя не хотела, чтобы кто-то знал, что она болеет».

Только спустя несколько часов после новости о смерти молодой жены Тодоровского стало известно, что у нее было онкологическое заболевание. Об этом журналистам рассказали люди из близкого окружения ныне покойной артистки. Когда точно ей был поставлен диагноз, неизвестно. Однако ясно, что болезнь долго не могла сломить Евгению — до недавнего времени она продолжала сниматься и активно путешествовать.

Коллеги скоропостижно скончавшейся Брик все утро пишут соболезнования в соцсетях. Почтить память звезды отечественного кинематографа уже успели Максим Виторган, Наталья Бочкарева, Дарья Мельникова, Дима Билан, Елизавета Боярская и многие другие. Некоторые звезды пока что не могут дать развернутого комментария по поводу случившегося из-за шока. Так, режиссер ленты «Географ глобус пропил», в котором Брик сыграла одну из главных ролей, пока что не в силах говорить о кончине актрисы.

«Я даже не могу говорить сейчас. Я в полном шоке, только что узнал сам. Я просто не могу говорить. Извините», — заявил Александр Велединский.

В последние годы женщина страдала от тяжелого заболевания.

О дате прощания и месте похорон Евгении Брик пока что ничего не известно. Родные актрисы тоже хранят молчание. Можно только догадываться, в каком состоянии сейчас пребывают Валерий Тодоровский и его дочь Зоя, которая осталась без мамы в 12 лет.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: