Слепые смогут пощупать шедевры мировой живописи в 3D

Здесь можно будет «пощупать» Пикассо, Боттичелли, Гогена
globallookpress.com

В понедельник, 13 ноября, в Хабаровске откроется необычная выставка живописи. Представлены здесь будут копии работ художников с мировым именем из запасников Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Причем их не только можно, но и нужно будет трогать руками. Все полотна выполнены в рельефной технике.

При изготовлении такого холста за основу берется фото настоящего полотна. Его особым
образом обрабатывают, подбирают текстуры, которые должны максимально точно передать то, что изобразил художник. Чтобы, к примеру, одежда персонажа воспринималась на ощупь именно как одежда, зеркало - как зеркало и т.п. Материалы наносят в несколько слоев, стараясь сделать так, чтобы каждый элемент картины хорошо прощупывался и не сливался с другими.

На выставке «Видеть невидимое» можно будет встретить работы знаменитых художников, живших в разные годы в разных уголках мира и творивших в самых разных стилях: это Пабло Пикассо («Старый еврей с мальчиком»), Сандро Боттичелли («Благовещение»), Поль Гоген («А, ты ревнуешь?»), Анри Руссо («Нападение ягуара на лошадь»), Жан-Батист Симеон Шарден («Натюрморт с атрибутами искусств»), Лукас Кранах Старший («Мадонна с младенцем») и другие.

Среди шедевров будет и картина местного художника. Ею станет «Дочь рыбака» кисти Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Тактильная копия, которую сделают специально для выставки, навсегда останется в Дальневосточном художественном музее.

Как говорят сотрудники музея, они ждут всех – такие необычыные картины наверняка заинтересуют каждого ценителя искусства независимо от остроты его зрения. Чтобы «прочувствовать» полотна, на выставке можно будет надеть непрозрачные очки и прослушать аудиогид.

Необычная выставка - совместный проект Пушкинского музея, Сбербанка и платежной системы VISA. По словам организаторов, это первая в нашей стране передвижная выставка тактильных картин. Работать она будет в Дальневосточном художественном музее до 10 декабря. Увидеть уникальные полотна можно совершенно бесплатно.

Вам может быть интересно: