В Канны пригласят Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом

Кинокартина режиссера о Викторе Цое попала в основной конкурс фестиваля
Фото: FACEBOOK.COM/KIRILL.SEREBRENNIKOV

Летом прошлого года режиссера кино и театра Кирилла Серебренникова, который родом из Ростова-на-Дону, арестовали во время съемок фильма под названием «Лето».

Задержан художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» был по уголовному делу о хищении средств в особо крупном размере, в котором сначала проходил как свидетель, а потом стал подозреваемым. С августа прошлого года режиссер находится под домашним арестом.

Стоит добавить, что еще в мае 2017 года Следственный комитет России, расследуя уголовное дело, «для проведения экспертизы» изъял у Серебренникова загранпаспорт. Известно, что покидать пределы России режиссеру запрещено.

Однако директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо сообщил на пресс-конференции в Париже, что фильм Серебренникова «Лето» отобран в основную конкурсную программу смотра и режиссера пригласят представить киноленту лично, несмотря на домашний арест, сообщает ТАСС. Тем временем до начала кинофестиваля осталось меньше месяца.

Фильм «Лето» Кирилл Серебренников монтировал, уже находясь под домашним арестом. Картина рассказывает о жизни Виктора Цоя и основана на малоизвестных фактах его биографии. К тому же кинолента повествует о становлении рок-подполья в Ленинграде в 80-х годах, о записи первого альбома певца и об истории знакомства молодого Цоя, Майка Науменко и его жены Натальи.

Напомним, что в феврале этого года у Серебренникова в Ростове-на-Дону после продолжительной болезни умерла мама. И домашний арест был снят на один день, чтобы режиссер мог попрощаться и съездить на кремацию матери в родной город.

Вам может быть интересно: