Пулитцеровскую премию впервые в истории получил рэпер Кендрик Ламар

За сто лет присуждения американской премии ее победителями в музыкальной номинации становились исполнители классической музыки и джазмэны
Фото: Globallookpress.com

Пулитцеровскую премию в номинации «музыка» впервые в истории престижнейшей американской награды завоевал хип-хоп исполнитель Кендрик Ламар, сообщает One America News Network.

30-летнего рэппера отметили за его альбом «Проклятье» (Damn), выпущенный в 2017 году, который три недели возглавлял билбордовский чарт из 200 лучших музыкальных альбомов. Также эта работа принесла Ламару 5 наград «Грэмми» в январе этого года.

Таким образом, можно говорить о том, что рэп в США побил рок-музыку, которая до этого была в стране самым популярным музыкальным жанром.

Интересно, что в рамках Пулитцеровской премии хип-хоп исполнителей еще никогда не награждали – в основном отмечали исполнителей классической музыки и джазмэнов.

Кендрик Ламар получил награду с формулировкой «за народную аутентичность и ритмическую динамику, которая изображает современную жизнь афроамериканцев».

В своих композициях Ламар соединяет хип-хоп тексты с джазовой и блюзовой музыкой, пишет как любовную лирику, так и острые социальные тексты. Его считают новатором среди всего поколения современных рэперов. «Проклятье» - четвертый музыкальный альбом Ламара.

Кстати, Кендрик Ламар написал саундтрек к недавно вышедшему блокбастеру «Черная пантера».

Вам может быть интересно: