КУЛЬТУРА

В Ярославской области памятник Лермонтову нашли на свалке

Фото: группа «Подслушано в Ярославле» «Вконтакте»
В администрации Любимского района заявили, что это место не помойка, а территория муниципального предприятия

Пользователи социальной сети «Вконтакте» опубликовали на странице группы «Подслушано в Ярославле» фотографии памятника поэту Михаилу Лермонтову, который лежит на свалке в городе Любиме Ярославской области.

Комментарии к снимкам носят иронический характер: их авторы пишут, что поэт «просто приуныл», «просто устал смотреть на эту стабильность», а также что памятник кто-нибудь «заберёт на дачу, будут там шашлыки с ним жарить». Многие пользователи выразили свое возмущение таким отношением к памяти поэта.

Как уточняет новостное агентство Regnum, раньше монумент стоял в сквере в районе Вологодской улицы. Но затем сквер решили благоустроить, и на месте памятника поставили фонтан.

В администрации Любимского района сообщили, что место, где сейчас находится монумент, не помойка, а территория муниципального предприятия. «Памятник демонтировали в 2006 году и убрали на задворки нашего МУП «ЖКХ». Ищем куда его пристроить. Варианты — или школа, или библиотека. Он в аварийном состоянии. Его надо отреставрировать», — сказал первый заместитель главы Любимского муниципального района Андрей Мазанков.

По словам директора любимского народного историко-краеведческого музея Виктора Гурина, на месте памятника Лермонтову раньше стоял памятник Иосифу Сталину. В середине 1950-х годов, после XX съезда КПСС, памятник Сталину убрали.

«Потом хотели куда-то перенести и где-то установить. Памятнику сейчас требуется реставрация. Наверное, денег на это не нашлось», — предположил Гурин.

В ноябре 2017 года Regnum сообщал, что в Переславле-Залесском осквернен старейший в Ярославской области памятник Владимиру Ленину, расположенный на Народной площади. Бронзовый монумент был закрыт на время реконструкции дома культуры «Ювента». На время строительных работ он был спрятан в короб из досок. Рука, указывающая в светлое будущее, была защищена обрезком пластиковой трубы. В итоге эту руку у памятника оторвали.

«Я думаю, что это вандализм. Кто-то проник на территорию стройки во время ремонта и оторвал руку. Этот памятник был отлит из бронзы в 1929 году на средства работников завода «Красное Эхо». Ранее у нас в городе кто-то оторвал руку памятнику святителю Луке Войно-Ясенецкому, многие в городе полагают, что это один и тот же человек. Политического подтекста я не вижу», — рассказал тогда руководитель фракции КПРФ в Переславской городской думе Александр Дыма.

Вам может быть интересно: