В Белгородской области появился памятник сковородке

Открытие монумента участники фестиваля «Фомина яишня» ознаменовали разбитием яиц и приготовлением яичницы
Фото: Екатерина Смит, moe-belgorod.ru

В городе Новом Осколе Белгородской области появился памятник сковороде. Он был открыт в рамках традиционного фестиваля «Фомина яишня».

Монумент, посвященный этому неотъемлемому предмету кухонной утвари, был открыт в торжественной обстановке 5 мая на казачьем стане «Сосновое». Это событие участники фестиваля ознаменовали разбитием яиц, после чего присутствовавшие отведали яичницы по-новооскольски.

В этом году специально для фестиваля в «Сосновом» был построен город Яйцеград. У него имелись мэрия, поликлиника, загс, кинотеатр, цирк и харчевня. Расплачиваться на празднике полагалось белкоинами и желткоинами, которые «жители» Яйцеграда зарабатывали тут же на фестивале.

На празднике организовали фотозоны, катание на лошадях, игровые площадки. Самые решительные могли принять участие в сковородочных поединках. Яичные «миллионеры» Яйцеграда получили специальные подарки, сообщает портал «Моё! Online Белгород».

В нынешнем году фестиваль «Фомина яишня» состоялся в шестой раз. В 2017 году это мероприятие вошло в Книгу рекордов России. На фестивале приготовили 12 тысяч порций яичницы.

Памятник сковороде – не единственный в России монумент, посвященный посуде для приготовления пищи. В городском парке Новосибирска на улице Планетной имеется памятник кастрюле. Она запечатлена с выкипающей из нее кашей. По замыслу авторов, памятник символизирует достаток в доме, поэтому кастрюлю активно натирают прохожие.

Вам может быть интересно: