Кирилл Серебренников получил балетного «Оскара»

Скандально известному режиссеру из Ростова-на-Дону, руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову присудили приз «Бенуа-де ла данс» за сценографию в спектакле «Нуреев»
Серебренников получил приз за сценографию "Нуреева"
Кирилл Серебренников.ФОТО: ИВАН ВИСЛОВ/»КП»
Серебренников получил приз за сценографию "Нуреева" Серебренников получил приз за сценографию "Нуреева"

Жюри также отметило работу хореографа Юрия Посохова и композитора Ильи Демуцкого.  Премьера балета состоялась в декабре 2017 года в Большом театре. Кирилл Серебренников являлся его режиссером и автором либретто.

Еще одна награда Бенуа за хореографию была присуждена бразильскому хореографу Деборе Колкер за балет «Собака без перьев». Среди танцовщиц приз Бенуа получила Сэ-Ын Пак из Парижской оперы. Также премию получили танцовщики Владислав Лантратов (Большой театр) и Исаак Эрнандес (Английский национальный балет).

Отметим, что ценители и профессионалы считают фестиваль «Бенуа-де ла данс – 2018» и его приз балетным «Оскаром».

При этом на сегодняшний день лауреат премии Кирилл Серебренников является обвиняемым по делу о крупном хищении государственных денег, выделенных из бюджета на художественный проект «Платформа», пишет «Росбалт».

Следствие утверждает, что посредством этой фирмы Серебренников с соучастниками выводили деньги на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали и тратили на свое усмотрение. Остальными фигурантами дела проходят его бывшие коллеги по творческому цеху.

Вам может быть интересно: