С сентября у российских школьников станет на треть меньше учебников

Впрочем, это не значит, что дети станут таскать в ранцах меньше книг, хрестоматий и учебных пособий
Треть учебников, претендующих на включение в федеральный перечень, не прошли независимой экспертизы и не получат одобрения Минобрнауки

Министерство просвещения России намерено на треть сократить перечень школьных учебников. С таким заявлением выступила глава ведомства Ольга Васильева.

Как пояснила министр в эфире телеканала «Россия 24», изменения станут заметны осенью, после начала 2019-2020 учебного года. Начать процесс прямо сейчас не получается, поскольку на этот год пособия и книги для учащихся уже закуплены.

«Все процедуры изъятия 30% учебников из перечня будут в осенний период», – приводит слова Васильевой «Интерфакс». Также министр отметила, что в ее ведомстве хорошо понимают: многие современные учебники далеки от совершенства.

В настоящее время в федеральном списке школьных учебников и пособий находится 1300 книг и брошюр. В прошлом году Васильева дала понять, что считает этот перечень избыточно большим. Однако за прошедшие месяцы издательства подали на экспертизу еще 1800 изданий. В ответ министерство отказалось признавать стандартную экспертизу этих учебных материалов и потребовало провести дополнительное исследование.

Отметим, что борьба за сокращение рекомендованных для употребления в школе учебников никак не скажется на количестве книг, хрестоматий и рабочих тетрадей, которые дети вынуждены каждый день носить в школу. Принимаемые министерством меры касаются лишь отношений ведомства с бизнесом и могут привести, возможно, к некоторому улучшению учебных пособий.

Ранее Васильева выступила за перевод начальной школы на пятидневный график, обещала очистить учебные программы от слов иностранного происхождения и сократить количество школьных олимпиад.

Вам может быть интересно: