«Мировая величина»: коллеги об ушедшем из жизни Эдуарде Успенском

Известный детский автор, драматург скончался 14 августа в своем доме
Коллеги Успенского о смерти писателя
Писатель Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет
Коллеги Успенского о смерти писателя Коллеги Успенского о смерти писателя

Коллеги писателя Эдуарда Успенского, скончавшегося 14 августа у себя дома после длительной болезни, выразили соболезнования в связи с его смертью.
Победительница всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру», писательница Лилия Волкова отметила, что ей очень сложно представить, что Эдуарда Успенского больше нет. По ее словам, этот замечательный автор есть и будет явлением в отечественной культуре, оставаясь немаловажной частью жизни как маленьких детей, так и совсем взрослых людей.

Волкова подчеркнула, что ее собственные дети наизусть знают многие стихи писателя, реплики его мультипликационных героев. «Безмерно жаль, что его теперь нет с нами», – цитирует литератора «РИА Новости».

Член экспертного совета «Книгуру» Шамиль Идиатуллин уверен, что Успенского можно назвать величиной мирового значения. По его словам, после кончины создателя «неправильного бутерброда» осиротели не только читатели, но и писатели, которые сами многие выросли на его произведениях. Идиатуллин в интервью ТАСС назвал Успенского разносторонним и одновременно дерзким талантом, который подарил миру десятки замечательных персонажей.

Работавший вместе с Успенским над созданием Крокодила Гены и Чебурашки мультипликатор Леонид Шварцман узнал о смерти коллеги от журналистов. В эфире радио «Комсомольская правда» он сказал: «Известие тяжелое. Мы с ним много лет были знакомы и много вместе работали. Что я могу сказать? Мир праху его».

О том, что Успенский умер от рака, сообщил его близкий друг, композитор Григорий Гладков. В Сети уже появились первые соболезнования в связи с кончиной любимого детского автора миллионов, а в Мосгордуме готовы рассмотреть вопрос об установке памятника Успенскому.

Читайте также: Эдуарду Успенскому с детьми и животными было проще, чем со взрослыми

Вам может быть интересно: