Почему Игорь Тальков не пускал сына в школу

Игорь Тальков сын
Сын Игоря Талькова не забывает наследия своего отца / Источник: Олег Рукавицын/КП
Каждый год в день гибели Игоря Талькова, 6 октября, его сын дает концерт на ступеньках Дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге — там, где оборвалась жизнь его талантливого отца

Сын Игоря Талькова внешне очень похож на своего отца, при этом Игорь Игоревич — тоже музыкант. Но в творчестве он идет только своим путем. Его концерты проходят в небольших клубах в разных городах, у него множество поклонников по всей стране.

Из школы «выгнал» Александр Невский

Младший Тальков родился у Игоря и его жены Татьяны в 1981 году. Отец его просто обожал, уделял общению с сыном много времени, — во всяком случае, до тех пор, пока не началась его активная концертная деятельность и со временем не стало туго.

Правда, когда маленький Игорь пошел в школу, Тальков-старший строго наказывал его за плохие оценки. Впрочем, школьные годы закончились для ребенка очень быстро: увидев в учебнике сына изображение Александра Невского в образе пламенного борца за идеи коммунизма, певец запретил сыну посещать школу, решив, что советская общеобразовательная система только навредит ребенку. Так что Тальков-младший учился на дому. А чтобы мальчик рос сильным и мужественным, певец записал его в секцию тхэквондо.

Не хотел жить

Игоря-старшего не стало, когда младшему еще не исполнилось и 10 лет. В семье после смерти музыканта начался настоящий раскол: как рассказывал в интервью Игорь-младший, мама, привыкшая 12 лет быть «как за каменной стеной», растерялась и плохо понимала, что теперь делать и как жить. Игорь получил тогда полную свободу — начал вести уличный образ жизни, «тусоваться» в подвалах, пользуясь отсутствием контроля.

Затем его взяли к себе бабушка и дядя, неожиданно ставшие активными прихожанами православной церкви. Они будили 10-летнего Игоря в 5 утра и вели в храм — на службу. Ребенок постоянно слышал религиозные наставления, его водили на исповедь и к причастию, и в конце концов настолько запугали и Богом, и дьяволом, что Игорь признавался: выходя из церкви, он мечтал поскользнуться, упасть и умереть, так ему было страшно жить.

В институте культуры проучился один день

Наследник знаменитого музыканта поначалу не думал о сцене. Только вот гены, видимо, все же вещь серьезная: в 15 лет Тальков-младший решил освоить отцовский синтезатор. И освоил! Начал писать собственные песни...

Испытав определенные сложности с получением школьного аттестата, Игорь Игоревич подал документы в институт современного искусства, вскоре перевелся в университет культуры, однако и там учиться не стал. По его словам, в учебных заведениях музыку преподают как математику. Игорь понял, что может возненавидеть музыку, если изо дня в день будет слушать сухие скучные наставления.

Не захотел носить розовые лосины

Можно было ожидать, что, идя по стопам своего знаменитого отца, Тальков-младший окунется с головой в мир шоу-бизнеса. Однако, выпустив свой первый альбом и рассчитывая на то, что он поможет ему попасть на большую сцену, Игорь Игоревич столкнулся с проблемой. Он понял: добиться официального успеха можно лишь при условии беспрекословного исполнения требований тех, с кем ты подписываешь контракт.

По его словам, мир шоу-бизнеса предполагает полное подчинение тем, кто «заказывает музыку». И, если от артиста потребуют, чтобы он пел на сцене в розовых лосинах, он обязан будет подчиниться, если не хочет платить неустойку. В этом мире диктуют все — начиная от того, какие песни исполнять, и заканчивая темами интервью для журналистов.

Такой путь Талькову-младшему не подошел. Он выбрал свободу.

«Духовный повстанец»

Как только Игорь-младший начал взрослеть, он захотел сам докопаться до истины, не довольствуясь готовыми ответами, которые предлагали учебники, и чужими мыслями. Не зря же отец заставил его учиться самостоятельно.

Он стал много читать, изучать историю, искать свои решения и свои ответы.

По мнению Игоря, человечество медленно, но верно движется к «электронному концлагерю»: нас зомбируют гаджетами, вынуждают подписывать документы, позволяющие разглашать личную информацию...

Тальков-младший называет себя духовным повстанцем. Он пишет песни, которые заставляют людей думать, развиваться, становиться лучше. По его признанию, он прекрасно понимает, что подобные песни сегодня нелегко продвигать, - в тренде бессмысленные попсовые «хиты», однако мириться с такой ситуацией Тальков-младший не намерен.

Вместе с горсткой единомышленников он создал музыкальную группу «МирИмиР». Название можно расшифровывать по-разному, и все смыслы близки Игорю: «Мири мир», «Мир — я и мир — Вселенная»...

Ребята выступают в маленьких клубах, часто — бесплатно, зато всегда с аншлагом. Игорь не отказывается от встреч с поклонниками и при этом даже не заговаривает о гонораре. «МирИмиР» можно найти «ВКонтакте» - у ребят есть своя группа.

Конечно, живет наследник музыканта небогато. А если когда-нибудь, в старости, у него появится много денег — Игорь, по его признанию, купит домик в Крыму: он влюбился в полуостров, объездив его однажды с гастролями. Возможно, он поселится там вместе с детьми — если они захотят. У Игоря Игоревича Талькова — 7-летняя дочь Варвара от первого брака и два сына во втором браке: 5-летний Святослав и 2-летний Мирослав.

Читайте также: