Александра Пахмутова и ее песни, которые радуют слушателей более полувека

В день рождения известного советского и российского композитора EG.RU решил напомнить о ее лучших произведениях
Александра Пахмутова на репетиции Музыкально-литературного спектакля "Мужеству жить", посвященного 110-летию подводного флота России

На ее песнях выросло не одно поколение в СССР. По ним, без преувеличения, можно изучать историю ушедшей страны — от комсомольских строек до полетов в космос.

О ней говорили: «Женщина, которую поют». И действительно, написанные Пахмутовой песни исполняли практически все ведущие певцы того времени. При этом даже самые «заказные» произведения у  Александры Николаевны  становились суперхитами, популярными в народе.

Достаточно вспомнить песню из фильма «По ту сторону» (1958),  в которой рассказывается про тревожное послереволюционное время Гражданской войны. Даже она оказалась наполненной невероятно тонкой лирикой.

Коллеги-музыканты удивлялись: и как это ей удается, каждая песня — обязательно хит. На это Александра Николаевна отвечала:

 «Формулу вывести можно, но не нужно. Существуют конкретные средства, которыми можно вызвать так называемый "скандеж", то есть с помощью определенной ритмики и гармонии заставить зал подхлопывать и подтопывать песне. Есть приемы, вызывающие у человека желание многократного прослушивания той или иной мелодии, но я считаю использование подобных приемчиков «музыкального обольщения» нечестным по отношению и к музыке, и к слушателю. Это все равно что сознательно вскружить девушке голову, оставаясь к ней абсолютно холодным».

Конечно, лучше всего ее песни знакомы публике по кинофильмам. Это и «Три тополя на Плющихе», и «Девчата»,  и «Битва за Москву», «О спорт, ты мир», «Моя любовь на третьем курсе», «Полынь — трава горькая» и многим другим. В общей сложности Пахмутова написала более 400 песен,  а автором текстов большинства из них стал ее муж Николай Добронравов. Сегодня мы вспомним самые лиричные из них.

Читайте также:  Интересные традиции и небылицы про Хеллоуин в смешных картинках

«Нежность», обнявшая небо

Песня «Нежность» была самой любимой у советских летчиков-космонавтов, ведь и написана она была о них. Впервые она прозвучала в 1965 году в исполнении Майи Кристалинской и на долгое время стала ее визитной карточкой. В фильме «Три тополя на Плющихе», вышедшем на экраны два года спустя, «Нежность» стала главной музыкальной темой.

«Старый клён»

Песня была написана специально для фильма «Девчата», вышедшего на экраны в 1961 году. Но и сегодня, почти 60 лет спустя, песня звучит не менее современно.

«Беловежская пуща»

В 1974 году Александру Николаевну с мужем пригласил в Беловежский заповедник его директор Степан Кочановский, который рассказал о своей давней мечте — создать песню об этом замечательном месте в Белоруссии. Уже через два дня Николай Добронравов написал стихи, которые всем очень понравились. Мелодия к ним появилась почти год спустя. Песня, которую записал ансамбль «Песняры», моментально стала хитом. Однако спустя еще 17 лет она превратилась из гимна заповедника в «реквием по Союзу».

Читайте также:  Умные, счастливые, успешные: эти блондинки — совсем не «блондинки»!

«Как молоды мы были»

Песня, которая сделала известным тогда еще молодого музыканта и композитора Александра Градского, была написана Пахмутовой в 1976 году. Спустя много лет Градский признавался, что тогда, при первом исполнении, он спел ее «не так, как надо». Ведь это была песня взрослого человека, которую пел еще молодой певец.

«Сегодня я ее пою правильнее. И по-другому. А Аля всегда говорит: "Мне интересно, что ты сейчас будешь делать. Я все время слежу, как ты ее меняешь», — говорит Градский.

Читайте также: Куда пропала звезда 90-х Марина Хлебникова после развода с мужем-аферистом

Ласковый Миша

Финальная песня московской Олимпиады-80 «До свиданья, Москва» могла и не стать всенародно любимым хитом. Изначально от Пахмутовой и Добронравова потребовали написать пафосную патриотическую песню. Основной темой значилось: «Прощай, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес» — следующая летняя Олимпиада должна была пройти в США. Однако американцы Олимпиаду-80 пробойкотировали, поэтому и тема песни несколько изменилась на прощально-лирическую.

«Надежда» и  Космос

Поначалу, когда песня создавалась, авторы считали ее «мужской», поэтому и предложили исполнить «Надежду» Иосифу Кобзону. Однако неожиданно певец отказался. Получилось так, что в конце концов песню записала Анна Герман, которая в ее исполнении стала классикой. А «космической» песню стали называть потому, что по традиции «Надежду» слушают космонавты перед стартом.

Читайте также: Классика, золото и бриллианты: какие часы предпочитают носить знаменитости

«Мелодия»

Эту песню Пахмутова и Добронравов писали специально для Муслима Магомаева, который в этот момент ухаживал за своей будущей женой Тамарой Синявской. Конечно, именно она и стала первой слушательницей этой трогательной песни.

«Усталая подлодка»

Эту песню Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали в 1965 году под впечатлением от поездки к морякам-североморцам. Гости почти сутки пробыли на подводной лодке, совершив с экипажем погружение.

«Я не могу иначе»

По словам Николая Добронравова, эта песня лучше всего смогла раскрыть все стороны Валентины Толкуновой — и актерскую, и женскую. Да и написана она была специально для певицы.

Вальс России

Песня «Русский вальс» дала известность начинающему певцу Юлиану.

«Русский вальс" - песня, которая стала моей визитной карточкой, именно с ней я выступал перед английской королевой. Было это в 1994 году», — вспоминал Юлиан.

Читайте также: Невероятная Рина Зеленая: как 90-летняя актриса шутила даже в доме престарелых

Вам может быть интересно: